В Воскресенской церкви рядом со Старицким монастырем начались работы по сохранению памятника архитектуры
В Воскресенской церкви рядом со Старицким монастырем начались работы по сохранению памятника архитектуры
К северу от Старицкого Свято-Успенского монастыря на берегу Волги, ниже по ее течению красиво расположена Воскресенская церковь. Этот белокаменный храм был сооружен в середине 1780-х годов на старом погосте в привычных для Старицы того времени барочных формах. Воскресенская церковь каменная, построена в 1784 году на средства прихожан, судя-же по надгробной надписи в ограде, здесь храм существовал и ранее, имел три престола посвященных: 1) Обновлению храма Воскресения Христова, 2) Благовещению Пресвятой Богородицы и З) святителю Иоанну Златоусту. При церкви было старинное кладбище, где находились до 20 надмогильных памятников, один из них с надписью: "1745 году июля 20 дня преставися раб Божий Семеон сын Тимофея Щукина". Ныне некрополь не сохранился. Композиция здания: восьмерик на двусветном четверике и декоративное оформление фасадов - характерна для культовых построек второй половины XVIII века.
Храмозданная грамота на сооружение вместо обветшавшей деревянной церкви каменного храма была получена клиром Воскресенской церкви в 1762 году. Через 10 лет освятили придельный Благовещенский храм с трапезной, и только в 1784 году было завершено строительство всего здания. Долгое время колокольня оставалась деревянной, ее заменили каменной в первой половине XIX века, пристроив с запада к трапезной. В советское время от храмовой доминанты остался только нижний ярус. Первые два престола устроены вместе с основанием церкви, а третий во имя святителя Иоанна Златоуста в 1865 году. Внутри храма сохранились росписи двух периодов — начала и конца XIX века. На северной стене холодного храма, сделана надпись: "Храм возобновлен стенною живописью 1897 г. при священнике Михаиле Прозорове и церковном старосте Евграфе Двукраеве".
До недавних пор храм - памятник федерального значения находился в собственности частных лиц и лишь в 2023 году при содействии Фонда возрождения Старицкого монастыря был передан в собственность Старицкого монастыря. Храм представлял собой печальное зрелище. В 90-е годы на территории храма располагался полигон сельхозтехники и автомастерские. Последнее время храм пустовал и активно разрушался. На сегодняшний день здание храма хаотично окружено жилыми и хозяйственными постройками.
В 2024 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия попечением Фонда возрождения Старицкого монастыря в храме начаты работы по сохранению памятника. Проводятся историко-архивные изыскания, разрабатывается необходимая проектно-сметная документация. Привлечены специалисты по обследованию внутренней настенной живописи. Произведена расчистка мусора, удалена растительность, обследованы фундаменты и произведены шурфы. Организован демонтаж старой кровли с устранением протечек на сохранившихся участках, изготовлены и установлены подпорки оконных проемов и подпорных конструкций сводов и арок. Изготовлены строительные леса по внутреннему и внешнему периметру храма.
В архиве сохранились цветные фотографии начала XX века известного фотографа С. М. Прокудина-Горского, которые запечатлели храм в былом величии и красоте.
Дай Бог, чтобы попечением Фонда и его благотворителей оскверненная святыня вновь обрела свою первозданную красоту и открыла двери для прихожан и паломников Старицкой обители.