Память Собора Тверских святых почтили в Старицком монастыре
13 июля 2025 года в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Тверских святых в Старицкой обители совершены праздничные богослужения. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил насельник обители иеромонах Нектарий (Андреев) в сослужении братии. Накануне было совершено Всенощное Бдение с литией, которое возглавил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов)
Собор всех Тверских святых — праздник, установленный в память о святых, просиявших в Тверской земле. Празднование совершается в первые выходные дни после 12 июля — дня памяти святых апостолов Петра и Павла. С 1897 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина; † 17 марта 1908 г.) началось собирание сведений о Тверских святых. Приснопамятным преосвященным Димитрием была составлена служба всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году архиепископ Димитрий освятил престол в честь Собора Тверских святых во втором ярусе колокольни кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.
Начатое архиепископом Димитрием дело получило свое завершение через 70 лет благодаря трудам архиепископа Калининского и Кашинского Алексия (Коноплева). Им была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед святейшим патриархом Московским и всея Руси Пименом совершать память всех святых, в земле Тверской просиявших, в первый воскресный день после праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Святейший патриарх Пимен удовлетворил ходатайство и благословил внести память Собора Тверских святых в календарь Русской Православной Церкви, начиная с 1979 года.
В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечает святейший патриарх Пимен в поздравительном послании к архиепископу Калининскому и Кашинскому Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине». Прославление всех святых, в земле Тверской просиявших, имеет огромное значение. Русская Православная Церковь может молиться в особо установленный день всем Тверским святым, чтобы они, как пишет в своем послании святейший патриарх Пимен, «не оставляли этой церковной области своим благодатным покровительством и помогали ее священноначалию, членам клира и церковно-приходским советам благоустраивать жизнь каждого прихода и всей епархии по образу своей небесной соборности, запечатленной на иконе сегодняшнего праздника и призывающей пастырей и пасомых, снисходя друг ко другу любовью, сохранять единство духа в союзе мира (Еф.4,2-3)».