Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Летопись возрождения 2001 -2024 гг.

Идея возрождения Успенского монастыря в г. Старице Тверской области возникла у будущих Учредителей Фонда после первого же посещения монастыря – в сентябре 2001 года. В то время древнейшая обитель Верхневолжья пребывала в состоянии столь удручающем, что практически ничто не напоминало о былом величии и значении ее как одного из центров православной духовности.

За прошедшие годы на средства Фонда был реализован огромный объем работ, направленных на восстановление историко-архитектурного облика монастыря, ставшего частью истории – не только Русской Православной Церкви, но и всего российского государства.

Все работы по восстановлению Старицкого Свято-Успенского монастыря ведутся в соответствии с уставными целями и принятой Советом Фонда Программой работ по реставрации комплекса монастырских построек.

Все реставрационные работы проводились в строгом соответствии с требованиями законодательства, нормативной базой и проектной документацией.

Архив

Летопись возрождения 2024 год
В 2024 году Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря проведен комплекс реставрационно-строительных работ в Старицкой обители.
Летопись возрождения 2023 год
В 2023 году в рамках программ и проектов Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря проведен комплекс реставрационно-строительных работ.
Летопись возрождения 2022 год
2022 год был богат на памятные даты и события, ставшие знаковыми для Старицкого Успенского монастыря.
Летопись возрождения 2021 год
2021 год был отмечен двумя важнейшими датами: 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 500-летием обретения мощей преподобного Макария Калязинского.
Летопись возрождения 2020 год
2020 год стал одним из самых серьезных испытаний в истории Старицкого Успенского монастыря. В связи с эпидемией отменялись и переносились мероприятия; проходили в новом, непривычном формате праздники. Монастырь дважды в течение года закрывался на карантин.
Летопись возрождения 2019 год
В 2019 году исполнилось 430 лет со времени учреждения Патриаршества в Русской Православной Церкви.
Летопись возрождения 2018 год
Важнейшим событием года стало принесение в Свято-Успенскую обитель десницы святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Величайшая святыня Православия была принесена в Россию из Греции по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Летопись возрождения 2017 год
Самым значимым событием года стало освящение великим чином храма святителя Иова Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря в Москве, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Летопись возрождения 2016 год
В 2016 году Фондом возрождения была продолжена работа по возрождению обители и поддержанию условий для монашеской жизни в монастыре.
Летопись возрождения 2015 год
Благодаря почти 15-летней работе Фонда возрождения Старицкая обитель воссоздана в своем первозданном великолепии. Это стало возможным благодаря участию в пополнении Фонда больших и малых трудовых коллективов.
Летопись возрождения 2014 год
В 2014 году Фондом была продолжена работа по воссозданию интерьеров монастырских храмов.
Летопись возрождения 2013 год
В 2013 году Фондом была продолжена работа по воссозданию интерьеров монастырских храмов.
Летопись возрождения 2012 год
В 2012 году был проведен целый комплекс работ по возрождению обители, и прежде всего – по воссозданию интерьеров монастырских храмов.
Летопись возрождения 2011 год
В 2011 году практически полностью выполнена программа воссоздания историко-архитектурного облика Свято-Успенского монастыря.
Летопись возрождения 2010 год
2010 год стал рубежным для Фонда, осуществляющего реализацию программы работ по реставрации и реконструкции объектов Свято-Успенского мужского монастыря.
Летопись возрождения 2009 год
Завершено возведение Гостевого дома для паломников обители. Закончены работы по воссозданию бывших монастырских келий.
Летопись возрождения 2008 год
Начаты работы по строительству Гостевого дома. Начаты работы по созданию эскизного проекта реставрации Введенской церкви.
Летопись возрождения 2007 год
Продолжены работы по реставрации интерьера в Троицкой церкви, Надвратной церкви Иоанна Богослова. Введена в эксплуатацию система канализации и очистных сооружений.
Летопись возрождения 2006 год
Начато строительство Водосвятной часовни во имя вмч. Георгия Победоносца. Начаты работы по строительству насосной станции и прокладке инженерных сетей.
Летопись возрождения 2005 год
Начаты работы по воссозданию деревянной части братского корпуса. Проведен второй этап археологических работ в зонах предстоящего строительства монастырских объектов.
Летопись возрождения 2004 год
Проведена реставрация деревянной кровли Надвратной церкви Иоанна Богослова. Завершены работы по реставрации настоятельского корпуса с домовой церковью.
Летопись возрождения 2003 год
Впервые за 80 лет в Успенском соборе прошла пасхальная служба. Проведен монтаж временного электрообогрева Успенского собора. Продолжены работы по реставрации настоятельского корпуса.
Летопись возрождения 2002 год
Состоялся молебен на начало работ в присутствии всех строителей. Начались комплексные инженерно-археологические исследования территории монастыря.
Летопись возрождения 2001 год
Решением Собрания учредителей создан Благотворительный фонд Возрождения Успенского монастыря в г. Старице Тверской области.
Загрузить еще