Летопись возрождения 2011 год
В 2011 году практически полностью выполнена программа воссоздания историко-архитектурного облика Свято-Успенского монастыря. Завершены работы по обустройству интерьеров двух храмов – Троицкого и Введенского. Закончено благоустройство монастырской территории.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм
Введенская церковь, построенная в XVI веке, – второе по возрасту (после Успенского собора) сохранившееся на территории обители строение. После того как из храма была переведена экспозиция местного краеведческого музея, стала возможной комплексная реставрация памятника. Работы по реставрации фасада были завершены к середине 2010 года.
В 2011 году полностью завершены работы по обустройству интерьеров церкви. На верхнем ярусе воссоздан храм с двумя приделами: Введения Богородицы во храм и святителя Иова, первого Патриарха Московского. Возведены 2 иконостаса, между которыми установлен напольный киот с храмовой иконой – Введения Божией Матери во храм.
В нижнем ярусе создан культурно-экспозиционный центр: большой зал, оснащенный всеми необходимыми современными средствами коммуникации. Здесь же располагаются помещения Центра духовного развития детей Старицы «Образ».
Троицкая церковь
К 28 августа 2011 года, на престольный праздник обители – Успение Пресвятой Богородицы, – завершена роспись храма.
Реставрация уникального храма-усыпальницы, памятника архитектуры начала XIX века, выполнена с соблюдением традиционных подходов, с уважительным отношением к историческим источникам, с преемственностью православной традиции. Специалистам удалось сохранить авторскую роспись XIX в. (в алтаре и в приделе Сергия Радонежского). Роспись интерьеров храма выполнена в духе лучших образцов академического стиля живописи XIX века.
Иконостас выполнен в канонических традициях классицизма. Строгие формы полностью гармонируют с концепцией храма-усыпальницы.
В нижнем ярусе церкви воссоздана усыпальница дворянского рода Тутолминых – благотворителей монастыря и города Старицы, на средства которых и построена Троицкая церковь.
Над входом в церковь обустроен кованый навес с медной кровлей, что придало фасаду законченность и гармонически соединило воедино все его элементы.
Благоустройство монастырской территории
В 2011 году была в основном завершена реализация программы благоустройства территории Свято-Успенского мужского монастыря.
Некрополь
Ранее надгробья некрополя неоднократно перемещались, многие могильные плиты оказались поврежденными. Строители и реставраторы справились с непростой задачей: не просто воссоздать монастырский некрополь, но и максимально бережно восстановить уцелевшие надгробия.
В ходе восстановительных работ разбиты газоны и проложены мощеные брусчаткой дорожки. Вместо покосившихся плит – восстановленные памятники. В 2012 году здесь установлена часовня для поминания усопших.
Зеленые насаждения
На территории Старицкой обители уложено около 7 тысяч квадратных метров зеленого газона. Кроме газонов, в монастыре высажены новые деревья. Вместе с газоном они придали законченный вид архитектурному великолепию монастыря.
Кованые изделия
Во Введенском храме установлены паникадила и светильники производства тверских мастеров по художественной ковке. Живописная ограда настоятельского и братского корпуса, а также выполненные в едином стиле информационный щит и калитки на гульбище радуют глаз при прогулке по территории монастыря, а кованые фонари обеспечивают мягкую подсветку с наступлением темного времени суток.