Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Летопись возрождения 2012 год

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь – одна из древнейших святынь Тверской земли. Его архитектурный ансамбль, сложившийся за последние 4 века, поистине уникален.

В 2011 году была в целом завершена реализованная Фондом программа восстановления историко-архитектурного облика монастыря. В 2012 году был проведен целый комплекс работ по возрождению обители, и прежде всего – по воссозданию интерьеров монастырских храмов. 

С 2012 года богослужения совершаются в трех храмах Старицкого Успенского монастыря. 

Успенский собор

Древнейшая из сохранившихся в Тверской области построек, возведенный в первой трети XVI века Успенский собор был возвращен к жизни первым из храмов обители – в 2005-2006 годах. С тех пор в нем регулярно совершаются богослужения.

Алтарь

В 2012 году интерьер собора был дополнен настенными иконами и киотами в алтаре. Художниками иконописной мастерской при православном приходе Троицкого храма г. Курска написаны два Богородичных образа Тверской земли – «Оковецкая» и «Тучная гора». Иконы, установленные в большие киоты (работа художественно-реставрационных мастерских «Зодчие», Нижний Новгород), размещаются на столпах – по обе стороны от горнего места.

Две чтимые иконы – Успения Пресвятой Богородицы и Смоленской иконы Божией Матери – заключены в малые выносные киоты (с возможностью изъятия для крестного хода), которые помещаются в основные настенные киоты. 

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Введенская церковь, построенная в XVI веке, – второе по возрасту (после Успенского собора) сохранившееся на территории обители строение.

Храм

На верхнем ярусе церкви восстановлено храмовое пространство. Здесь вновь установлены два иконостаса – в престоле Введения Богородицы во храм и престоле свт. Иова Патриарха Московского. Оба иконостаса соединяет храмовая икона – Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в напольном киоте.

Воссоздание убранства Введенского храма – также результат сотворчества курских и нижегородских мастеров.

Особенно впечатляет икона святителя Иова, первого Патриарха, с клеймами: 16 малых икон вокруг образа святителя повествуют о главных событиях жития святого. Икона создана впервые курскими мастерами, тщательно изучившими житие и наследие великого старичанина.

Время не оставило оригинальных предметов убранства храма. И для воссоздания интерьеров нижегородскими мастерами была проделана большая работа по исследованию стилистики и орнамента храмов  Московской Руси XVI в.

Оба иконостаса храма, выполненные в общей стилистике, отличаются друг от друга элементами декора. Резьба по дереву выполнена изящно, тонко, с учетом традиционных рисунков и характерных для XVI века элементов благоукрашения. 

Притвор

В притворе храма установлена резная витрина, в которой размещены богослужебные книги из библиотеки монастыря, а также информация о состоянии храма до его реставрации – когда в нём размещался местный краеведческий музей.

Здесь же располагается свечная лавка, выполненная из дерева и богато украшенная резьбой.

Подклет. Костница

Монастырский погост на момент начала реставрации был сильно разрушен и разграблен. Зачастую кости погребенных и покоившихся здесь веками людей в течение многих лет валялись под открытым небом, перемешанные со строительным мусором и обломками надгробных плит.

В период реставрационных работ строители бережно и тщательно разбирали слой за слоем оскверненное кладбище. В ходе этой работы были обнаружены останки нескольких десятков человек, похороненных в XVIII-XIX веках. По свидетельству историков-краеведов, на монастырском погосте нашли упокоение и братия монастыря, и жители города Старицы – представители разных сословий.

По православной традиции, существующей не только на Афоне, но и в египетских (например, в монастыре святой Екатерины на Синае) и палестинских (например, в лавре Саввы Освященного), а также и во многих других православных монастырях (в том числе и российских), останки усопших были погребены в костнице. Костница устроена в подклете под  Введенским храмом.

Отныне каждый из тех, кто посещает Старицкий монастырь, может поклониться останкам погребенных в обители. Здесь установлена икона Господа Вседержителя, по обе стороны от которой вдоль стен на деревянных полках покоятся кости наших давних и не столь давних предков.

В полумраке подклета икону освещает лампада. Перед кованой решеткой – канон с Распятием. В нём – горят, сменяя друг друга, поминальные свечи…

Троицкая церковь

Иконостас

Внутреннее убранство Троицкой церкви было восстановлено в 2011 году.  

В 2012 году по инициативе митрополита Тверского и Кашинского Виктора, священноархимандрита Старицкой обители, на средства  Фонду была расписана тыльная сторона иконостаса храма. Работы выполнены нижегородскими «Зодчими». 

Центральная композиция – образ Святой Троицы Живоначальной. Прототипом послужила икона Святой Троицы из Храма Христа Спасителя.

В нижнем ряду написаны две ростовые фигуры: святителя Спиридона Тримифунтского и святителя Симеона, епископа Тверского.

Живопись выполнена в академическом стиле. Вся живопись исполнена маслом. Орнаментальный декор выполнен в технике имитации лепнины с мраморными вставками – для переклички с росписью в храме. Общий тон и колорит выбраны с учетом общего колоритного решения храма. Композиционное размещение художественных образов выполнено соразмерно всей плоскости тыльной стороны иконостаса и сейчас является неотъемлемой гармоничной частью всего внутреннего пространства храма.

Памятник святителю Иову

2 июля 2012 года, в день памяти святителя Иова, в Старицком Свято-Успенском монастыре – родной обители первого Патриарха Всероссийского – был установлен памятник святителю.

Фонд возрождения, на средства которого был установлен монумент, организовал конкурс проектов памятника. Автором монумента стал заслуженный художник России скульптор Ю.П. Хмелевской.

Скульптурная композиция памяти святителя Иова представляет собой фигуру сидящего на скамье Патриарха с посохом в одной руке и Евангелием и  лестовкой (четки) в другой руке.

Фигура святителя размером 1,5 натуральной величины (2,70 м) выполнена из бронзы. Скамья выполнена из природного известняка старицкого месторождения. Постамент представляет собой две ступени из черного полированного гранита.

Мозаика

Мозаичные работы  на зданиях возрождаемого монастыря – новая страница в истории благоукрашения обители.

В 2012 году Фонд взял на себя заботы об украшении возрожденных храмов обители изображениями святых и праздников. В соответствии с традицией Православной Руси, мозаичные композиции было решено выполнить на фасадах храмов. Для создания образов была выбрана техника мозаики из смальты – как самая долговечная: ведь всё, что касается веры, наши предки старались делать на века.

Художественно-реставрационные мастерские «Зодчие» совместно с иконописной мастерской «Ковчег» спроектировали эскизы композиций.

Новые мозаики заняли как будто специально предусмотренные для этого нашими предками ниши на фасадах храмов. Художники-мозаичисты взяли за образцы лучшие творения  русской иконописи.

Так, мозаика на стене Троицкого храма воспроизводит образ Святой Троицы, созданный преподобным Андреем Рублевым, который еще называют «богословием в красках».

Еще одна мозаика – с изображением святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, украсила восточный фасад Надвратной Иоанно-Богословской церкви. Икона, на которой лик святого изображен на золотом фоне, отражающем солнечные лучи и дневной свет, хорошо видна издалека. Образ венчает мозаичное изображение Креста, вписанное в треугольную нишу.

Мозаика над западным порталом Успенского собора прославляет Матерь Божию как заступницу и молитвенницу перед Сыном за весь род человеческий, как Царицу Небесную. Именно поэтому в мозаике выполнена икона «Покров Пресвятой Богородицы». А над образом – осеняющий Божественной любовью Херувим. Издавна изображение Херувима  было символом  таинства и значимости того или иного места или события.

Благоустройство монастырской территории

Некрополь. Часовня

В 2011 году было завершено благоустройство монастырского погоста. Поваленные, разбитые памятники были отреставрированы и возвращены на место. Обустроены мощеные дорожки. Некрополь предстал в новом, возрожденном виде.

В 2012 году на средства Фонда была изготовлена и установлена поминальная часовня – в центре погоста, в продолжение оси, идущей от алтаря Троицкой церкви. Ковка выполнена тверскими мастерами под руководством Владимира Мамаева.

Ажурную ковку дополняют 10 икон-барельефов из бронзы, выполненные автором памятника святителю Иову Ю. Хмелевским. С одной стороны – внутри часовни – это Распятие, образы Спасителя, Богородицы, Иоанна Предтечи, архангела Михаила.

С другой стороны – внешней – образы святых, связанных со старицкой землей: патриарха Иова, святителя Германа Казанского, преподобного Дионисия Радонежского, преподобной Пелагии Старицкой…

Система полива газонов

В продолжение проведенных в 2011 году масштабных работ по озеленению территории Старицкого Успенского монастыря, весной-летом 2012 года была завершена работа по устройству системы полива газонов обители. Было проложено более 4 тыс. погонных метров труб. Система автоматического полива опоясала практически всю территорию обители. Ярко-зеленые коротко постриженные газоны стали еще одной отличительной чертой монастыря.