Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Летопись возрождения 2018

Важнейшим событием года стало принесение в Свято-Успенскую обитель десницы святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Величайшая святыня Православия была принесена в Россию из Греции по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. 16 сентября несколько тысяч паломников смогли приложиться к великой святыне в стенах Успенского собора древней обители. Принесение мощей святителя в Старицкий монастырь стало возможным благодаря Фонду святого благоверного князя Владимира.

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Надвратная церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Надвратная церковь была возведена в 1694 г. на месте ранее сгоревшей деревянной церкви св. Василия Анкирского.

Реставрационные работы

Реставрационные работы по храму с арочной галереей были выполнены в ходе комплексной реставрации монастырских построек, осуществленной Фондом возрождения в 2010 году. Фасад храма был полностью восстановлен, при этом была полностью сохранена первозданная архитектура.

Однако за почти десять лет обветшало деревянное покрытие храма, требовали обновления стены и полы. Благоукрашению надвратной церкви предшествовал комплекс реставрационно-восстановительных работ, выполненных в апреле-июне 2018 года. Работы были выполнены в строгом соответствии с действующими нормативами по охране памятников истории и культуры федерального значения, к которым относится церковь.

Благоукрашение храма

В обители в течение 2010-2012 годов были освящены великим чином четыре престола в трех храмах. И с тех пор надвратная церковь оставалась единственным храмом монастыря, где не совершались богослужения.

В 2018 году пришел черед и этого храма. И на повестке дня встал вопрос о воссоздании иконостаса и предметов внутреннего убранства храма для проведения православных богослужений. По инициативе Фонда были разработаны концепция и проектное решение по внутреннему убранству надвратной церкви.  Проект был разработан художественно-реставрационными мастерскими «Зодчие» (г. Нижний Новгород).  

В основу разработанной концепции благоукрашения храма были положены лаконизм исполнения и аскеза – как проявления строгости и скромности монашеской жизни, с минимально необходимой комплектацией икон и украшений.

В итоге проектировщиками был представлен неординарный проект, основанный на древней традиции каменных резных икон, идущей от «пещерных» храмов времен раннего христианства.

Аскетическая строгость и одновременно суровая красота камня позволили создать атмосферу скромности и возвышенной непоколебимости, характерной для церкви, чтущей истинные традиции христианства.

Художественное решение в виде строгих кованых конструкций, несущих каменные иконы, имеющее мало прецедентов в наше время, придало храму собственный, уникальный образ.

Надвратная церковь была открыта для посещения в день Успения Пресвятой Богородицы: каждый желающий смог посетить храм и составить свое мнение о его убранстве.

Благоукрашение храма явилось логическим завершением комплекса работ по воссозданию храмов монастыря, различных по времени постройки и уникальных по художественно-архитектурной стилистике.

Патриаршее подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря – храм свт. Иова, Патриарха Московского и всея Руси (г. Москва)

В 2018 году на Патриаршем подворье Старицкой обители были проведены следующие работы:

Храм

Изготовлена мозаичная икона Святителей Московских, которая установлена на северном фасаде храма. Размер мозаики в высоту – около 5 метров, площадь – более 18 кв. м.  Эта икона стала завершением комплекса мозаичных работ на всех четырех фасадах храма.

Произведен ремонт гранитной облицовки южного входа. В ходе работ выполнено вскрытие нарушенных участков гранитной облицовки, устройство новой стяжки, затем была восстановлена облицовка полов на площадках входа, проступях и подступенках. Для обеспечения долговечности отремонтированного покрытия также выполнена герметизация швов между плитами облицовки.

Выполнены работу по устройству отмостки вокруг здания храма.

Начат большой комплекс ремонтных работ по кровле над храмом и колокольней. Основной объем ремонтно-восстановительных работ проводится в 2019 году.

Дом причта

Выполнены работы по устройству водостоков.

Территория подворья

Изготовлены и установлены на главном входе на территорию Храмового комплекса информационные стенды о Старицком монастыре и о храме свт. Иова.

Каждый из двух стендов, по обе стороны от входа на территорию храмового комплекса, состоит из трех частей. «Триптих» слева от входа повествует о связи Патриаршего подворья с обителью первого Патриарха. В левой его части содержится информация о Старицком монастыре, а в правой – о святителе Иове и о Фонде возрождения. Центральная часть стенда – полное название подворья (в соответствии с Указом Святейшего Патриарха) и вид Свято-Успенской обители с реки Волги.

Стенд с правой стороны от входа посвящен храму святителя Иова. В центральной его части фотография Предстоятеля Церкви в день великого освящения храма. В левой и правой частях содержится информация о храме: расписания богослужений, духовенство, новости прихода, социальная жизнь, контактная информация.

Стенды были изготовлены в Твери учеником известного мастера по художественной ковке металла Владимира Мамаева, результаты трудов которого в большом разнообразии присутствуют в Старицкой обители.

Подворье Старицкого Свято-Успенского монастыря – храм св. блгв. князя Александра Невского (г. Тверь)

В 2018 году в соборе св. блгв. князя Александра Невского были проведены работы завершающего этапа строительства и благоустройства.

На колокольне установлена система «Электронный звонарь».

Освещенность внутри улучшили настенные бра.

Храм подключен к системе экстренного вызова полиции.

Закуплены богослужебный инвентарь и облачения.

На площади установлены информационные щиты с расписанием работы собора.

Отремонтирована и переоборудована вентиляционная система в цокольном помещении собора.

Благотворительные программы Фонда

в 2018 году Фонд возрождения провел комплекс мероприятий по реализации своих целевых благотворительных программ на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря и его подворий, в том числе:

«Возвращение святынь».

«Вместе».

«Библиотека Фонда».

«Фильмотека Фонда».

«Стипендиальная программа».

«Паломничество к святым местам».