Летопись возрождения 2019 год
В 2019 году исполнилось 430 лет со времени учреждения Патриаршества в Русской Православной Церкви. Эта дата – особая для Старицкой обители, поскольку первым Патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов, уроженец города Старицы, начавший свой духовный путь в Успенском монастыре и здесь его закончивший. 9 февраля Фонд возрождения организовал и провел в обители торжественный акт, посвященный этой памятной дате.
Важнейшим событием года стало освящение великим чином надвратного храма во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которое совершил 28 августа, на престольный праздник обители, митрополит Тверской и Кашинский Савва, священноархимандрит Старицкого Свято-Успенского монастыря. Ранее, в 2018 году, были завершены все работы по ремонту церкви и ее благоукрашению. Отныне все пять престолов в четырех храмах Старицкой обители освящены великим чином.
Старицкий Свято-Успенский монастырь
В 2019 году в Свято-Успенском монастыре на средства Фонда возрождения обители были проведены масштабные реставрационные работы в Успенском соборе и в Троицкой церкви, а также работы по благоукрашению Введенской церкви.
Успенский собор
Комплексная реставрация Успенского собора была проведена в 2006 году. Памятник истории и архитектуры, объект охраны культурного наследия федерального значения (XVI век) был восстановлен в соответствии со всеми необходимыми требованиями и нормами: это второе по древности сохранившееся до нашего времени строение в Тверской области.
Однако, с течением времени стены храма покрылись слоем копоти – от свечей и паникадила во время богослужения. Правящий архиерей, священноархимандрит обители митрополит Савва благословил произвести косметический ремонт интерьера храма. Совет Фонда принял положительное решение по этому вопросу, и после всех необходимых согласовательных действий в начале лета стартовали восстановительные работы по храму, которые были завершены к 28 августа.
В ходе восстановления интерьера собора были произведены следующие работы:
• устройство и демонтаж лесов;
• укрытие пленкой иконостаса и демонтаж икон;
• смывка стен сводов, пилястр от копоти смывочным составом;
• расчистка стен и сводов трапезной от краски, покраска стен и сводов трапезной;
• расчистка стен, сводов, пилястр и откосов от обмазки;
• грунтовка стен и сводов;
• устройство обмазки стен и сводов; уборка помещения.
На престольный праздник обители Успенский собор предстал в прежнем своем великолепии.
Троицкая церковь
В 2019 году храму во имя Святой Живоначальной Троицы Старицкого Свято-Успенского монастыря исполнилось 200 лет. Основные реставрационные работы по храму были произведены в 2006-2008 годах, за которыми последовали масштабные работы по росписи интерьеров церкви (2010-2012 годы).
В последующие годы проявилась проблема, вызванная наличием повышенной влажности в нижнем ярусе церкви. Частично это было вызвано уникальной конструкцией храма-усыпальницы, нижний ярус которого является как бы криптой, где расположена фамильная усыпальница дворянского рода Тутолминых, с открытой ротондой, сообщающейся с верхним ярусом. Возможной причиной также является прямое примыкание храма по южной стене к известковой кладке северной стены Успенского собора. В результате в скором времени недавно отреставрированные стены и своды покрылись в некоторых местах плесенью, штукатурка, покрытая альфрейной живописью, отшелушивалась. Косметический ремонт проблемы не решил.
В 2019 году Фонд возрождения принял решение финансировать работы по устройству гидроизоляции нижнего яруса Троицкого храма. После консультаций со специалистами было решено сначала сделать пилотный проект – устройство гидроизоляции по северной стене храма, с последующим продолжением по периметру нижнего яруса.
В ходе реализации пилотного проекта были произведены следующие работы:
• устройство отсечной горизонтальной гидроизоляции фундаментов;
• укрытие интерьеров и плитки пола; демонтаж штукатурки;
• расчистка швов кирпичной кладки и обработка поверхности от грибка;
• нанесение камнеукрепляющего состава;
• зачеканка швов кирпичной кладки, введение выравнивающего, грунтовочного и соленакапливающего раствора;
• штукатурка кирпичных стен и откосов;
• нанесение упрочняющего грунта; шпатлевка и покраска стен.
Работы были завершены к концу лета 2019 года.
Введенская церковь
В 2019 году был проведен второй этап работ по благоустройству в притворе Введенской церкви. В дополнение к двум ранее установленным двусторонним витринам для экспозиций были изготовлены и установлены в центре притвора две боковые односторонние витрины, каждая – с тремя отделениями, с закрывающимися стеклянными дверцами.
Деревянные витрины изготовлены в той же стилистике, что и ранее установленные. Таким образом, в помещении притвора образована единая экспозиционная площадка со следующей логикой прохождения: начало осмотра экспозиции – по периметру центральных витрин; продолжение осмотра – боковые витрины, по ходу движения к молельному залу.
Также в притворе установлены гардероб для верхней одежды и дополнительные лавки для отдыха. Новые предметы мебели и обстановки стали финальным аккордом в процессе возрождения интерьеров Введенской церкви.
На престольный праздник монастыря в притворе храма открыта постояннодействующая экспозиция, посвященная истории и возрождению Свято-Успенского монастыря.
Патриаршее подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря
Храм святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси
В 2019 году на Патриаршем подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря был проведен комплекс масштабных реставрационно-восстановительных работ по храму святителя Иова, первого Патриарха Московского.
В течение ряда лет до этого Фонду пришлось, параллельно с масштабным проектом благоустройства храма, дополнительно финансировать работы по исправлению многочисленных дефектов, допущенных ранее прежним субподрядчиком. В частности, по ремонту кровли, которая из-за ошибок при строительстве быстро пришла в негодность, в результате чего при выпадении осадков в храме происходили протечки – в техническом помещении под кровлей и даже в молитвенном зале.
В конце 2018 года руководством Фонда было принято решение о проведении комплекса ремонтных работ с полной заменой кровельного покрытия на колокольне и основной части здания. В результате в течение 2019 года проведена большая работа по замене полностью медного покрытия кровли. В ходе производства работ были выполнены следующие работы:
• демонтаж существующего покрытия до несущего каркаса;
• обработка от ржавчины и окраска металлического каркаса шатра кровли колокольни;
• полная замена на колокольне и частичная замена на основной кровле деревянной обрешетки с ее обработкой огнебиозащитным составом для обеспечения долговечности конструкции;
• монтаж нового покрытия из патинированной меди, с врезкой примыканий в прилегающие стены;
• изготовлены новые решетки из патинированной меди для слуховых окон.
Также в 2019 году были продолжены восстановительные работы по фасадам храма с целью возвращения им того облика, который изначально был предусмотрен проектом.
Для выполнения ремонтных работ были возведены леса: от земли до уровня основной кровли и от основной кровли на всю высоту колокольни с технической кровлей.
Благотворительные программы Фонда
В 2019 году была продолжена реализация целевых благотворительных Фонда возрождения программ на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря и подворья обители:
• «Возвращение святынь».
• «Вместе».
• «Библиотека Фонда».
• «Фильмотека Фонда».
• «Стипендиальная программа».
• «Паломничество к святым местам».