Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Летопись возрождения 2020 год

Старицкий Свято-Успенский монастырь

2020 год стал одним из самых серьезных испытаний в истории Старицкого Успенского монастыря. В связи с эпидемией отменялись и переносились мероприятия; проходили в новом, непривычном формате праздники. Монастырь дважды в течение года закрывался на карантин.

В 2020 году продолжился процесс возрождения архитектурного облика обители. На средства Фонда возрождения обители были проведены масштабные реставрационные работы в Успенском соборе и в Троицкой церкви. Однако самым значительным проектом стала реставрация южных Святых ворот.

Южные Святые ворота

Памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения, южные Святые ворота Старицкого монастыря, возведенные в конце XIX века, были отреставрированы в ходе комплексных работ по восстановлению обители в 2006 году. За полтора десятка лет проявились серьезные дефекты и изъяны во внешнем облике главного входа в монастырь: во многих местах сошла штукатурка, требовали поновления иконы.

В 2020 году Фонд возрождения принял решение о финансировании работ по восстановлению южных Святых ворот.

После проведения проектных работ и соответствующих согласований весной-летом 2020 года в обители были проведены следующие работы:

расчистка кованных ворот, дверей с последующей покраской;

ремонт белокаменных поверхностей, зачеканка швов;

расчистка стен, сводов, пилястр, откосов;

флюатирование поверхностей стен откосов, пилястр;

покраска металлических растяжек;

обмазка стен, сводов, пилястр, поясков;

обработка стен, сводов гидрофобизатором;

расчистка деревянных поверхностей с последующей обработкой защитными составами.

Подрядчиком по объекту выступила компания «Наследие», с которой у Фонда и монастыря имеется положительный опыт сотрудничества с 2018 года.

Ко второму престольному празднику, дню памяти святителя Иова, отмечаемому 2 июля, главный вход в Старицкий монастырь предстал во всем своем заслуженном величии.

Успенский собор

В 2020 году были продолжены работы по адаптации для современного использования Успенского собора.

При восстановлении храма в начале XXI века в южный вход была установлена глухая металлическая арочная двупольная дверь в «древнерусском» стиле с кованой обвязкой.

В начале 2020 года было принято решение восстановить внутреннюю остекленную деревянную дверь. На исполнение работ были приглашены специалисты художественно-реставрационных мастерских «Зодчие» из Нижнего Новгорода – многолетние партнеры Фонда по благоустройству монастыря и его подворья в Москве.

Новые двери были установлены на южном фасаде собора в конце августа – накануне престольного праздника Свято-Успенского монастыря.

Троицкая церковь

В 2019 году храму во имя Святой Живоначальной Троицы Старицкого Свято-Успенского монастыря исполнилось 200 лет. Основные реставрационные работы по храму были произведены в 2006-2008 годах, за которыми последовали масштабные работы по росписи интерьеров церкви (2010-2012 годы).

В последующие годы проявилась проблема, вызванная наличием повышенной влажности в нижнем ярусе церкви. Частично это было вызвано уникальной конструкцией храма-усыпальницы, нижний ярус которого является фамильной усыпальницей дворянского рода Тутолминых, с открытой ротондой, сообщающейся с верхним ярусом. Причиной также является прямое примыкание храма по южной стене к известковой кладке северной стены Успенского собора. В результате в скором времени недавно отреставрированные стены и своды покрылись в некоторых местах плесенью, штукатурка, покрытая альфрейной живописью, отшелушивалась. Косметический ремонт проблемы не решил.

В 2019 году на средства Фонда возрождения были проведены работы финансировать работы по устройству гидроизоляции северной стены нижнего яруса Троицкого храма.

В 2020 году были продолжены работы по пилотному сегменту – северной стене нижнего яруса храма. В ходе реализации пилотного проекта были произведены следующие работы:

демонтаж сонирующей (соленакапливающей) штукатурки «до кирпича»;

работы по предотвращению появления плесени и грибка;

штукатурные работы;

подготовительные работы (шпатлевка) для последующей художественной росписи стен, которую выполнили специалисты ХРМ «Зодчие».

Патриаршее подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря

Храм святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

В 2020 году на Патриаршем подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря был проведен комплекс масштабных реставрационно-восстановительных работ по храму святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси.

Ремонт гранитной облицовки на северном входе в храм

Необходимость выполнения ремонтных работ на северном входе в храм свт. Иова была вызвана тем, что за время эксплуатации здания в связи с недобросовестно и некачественно выполненными в свое время строительными работами с несоблюдением технологии произошло разрушение основания под гранитной облицовкой, а также отслоение самих гранитных плит.

В 2020 году были произведены следующие работы:

демонтаж существующей облицовки в местах, где наблюдалось отслоение гранитных плит от основания (на полах, ступенях, вертикальных поверхностях от главного до северного входа);

расчистка основания от остатков клея и разрушенной стяжки;

усиление основания под участком балюстрады от главного до северного входа;

устройство новой стяжки на полах;

укрепление основания на ступенях;

восстановление гранитной облицовки;

герметизация швов между гранитными плитами на полах и ступенях;

устройство высокого плинтуса на площадке северного входа;

устройство водосточного желоба из гранита.

Устройство дополнительных водостоков с кровли алтарной части здания

Выполнение работ по водостокам было связано с необходимостью защиты штукатурного фасада алтарной части здания от намокания.

Устройство козырьков на входах в храм способствовало созданию единого архитектурного облика с декором на фасадах: подзоры – той же формы, что и на больших и малых закомарах).

Устройство козырьков на входах в подвал было выполнено в едином цветовом решении с покрытием из патинированной меди – как на кровле храма, так и на козырьках на входах в храм.

В 2020 году были произведены следующие работы:

устройство дополнительных водостоков с кровли алтарной части здания для организации нормального отвода дождевых вод с кровли и защиты фасада;

монтаж декоративных подзоров на козырьках входов в храм;

устройство на входах в подвал козырьков с покрытием из патинированной меди.

Ремонт штукатурных фасадов

В 2020 году были продолжены восстановительные работы по фасадам храма с целью возвращения им того облика, который изначально был предусмотрен проектом.

Были произведены следующие работы:

заделка вентиляционных отверстий на фасадах;

расчистка фасадов в местах повреждения штукатурки;

восстановление штукатурки в местах повреждения;

окраска поврежденных участков.

2020 год стал завершающим этапом комплекса работ по ремонту штукатурных фасадов, продолжавшегося около пяти лет.

Роспись стен и сводов храма святителя Иова

Фонд возрождения принял решение о финансировании масштабного проекта росписи храма святителя Иова, рассчитанного на несколько лет. После разработки проекта согласования проектной документации работы по росписи храма стартовали в начале 2020 года.

В 2020 году удалось реализовать значительный объем работ, в том числе:

разработка эскизов росписи;

изготовление картона в масштабе 1:1;

перенос рисунка на поверхность стен и сводов;

подготовку поверхности под роспись (возведение подмостей, расчистку от непригодных слоев штукатурки, оштукатуривание и шпаклевку);

нанесение росписи.

Благотворительные программы Фонда

В 2020 году была продолжена реализация целевых благотворительных Фонда возрождения программ на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря и подворья обители:

«Возвращение святынь»;

«Вместе»;

«Библиотека Фонда»;

«Фильмотека Фонда»;

«Стипендиальная программа»;

«Паломничество к святым местам».

В рамках программы «Возвращение святынь» Фонда возрождения в 2020 году в монастырь были принесены и установлены в Троицкой церкви-усыпальнице иконы преподобного Дионисия Радонежского, настоятеля Старицкой обители, впоследствии наместника Троице-Сергиевой лавры, и преподобного Алексия, человека Божия. Вместе с ранее написанными они составили уникальный ансамбль из восьми чтимых икон в киотах на столпах храма, выполненных известным мастером Сергеем Спировым специально для монастыря.

Одним из приоритетных направлений благотворительной деятельности Фонда является работа с детьми ми молодежью. В рамках программы «Вместе» старицкие школьники постигают основы православной культуры, звонарного дела, учатся традиционным для Верхневолжья народным ремеслам, совершают паломничества к святым местам. В 2020 году группа воспитанников Центра духовного развития «Образ» при Старицкой обители совершила познавательную и насыщенную паломническую проездку к святыням древней Рязанской земли.