Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Летопись возрождения 2021 год

2021 год был отмечен двумя важнейшими датами: 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 500-летием обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

В 2021 году исполнилось 20 лет со дня основания Фонда. За два десятилетия полностью восстановлена обитель, открыты для богослужений и благоукрашены все ее храмы, созданы все условия для монашеской жизни, монастырь вновь стал центром духовности и хранителем православной традиции на Тверской земле. На средства Фонда возведен храм свт. Иова Патриаршего подворья Старицкой обители в Москве.

В 2021 году на средства Фонда возрождения обители были проведены масштабные реставрационные работы в Свято-Успенском монастыре и в храме святителя Иова в Москве.

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Успенский собор

Устройство белокаменных ступеней от усыпальницы к паперти Успенского собора с кованым ограждением.

Успенский собор – одна из древнейших сохранившихся построек в Тверской области. Храм из белого тесаного камня был построен князем Андреем Ивановичем Старицким в начале 30-х годов XVI века.

В 2005-2006 годы была проведена комплексная реставрация собора, а в 2020-м – работы по очистке храма от осевшей на стенах и потолке копоти.

Южная паперть собора выполнена из белого старицкого известняка, который еще называют старицким мрамором. Слева от паперти – и ниже по уровню – находится усыпальница святителя Иова. От усыпальницы приходилось подниматься по временной деревянной лестнице, которая не только контрастировала с каменной папертью, но и создавала неудобства, будучи не вполне надежной конструкцией.

В 2021 году были проведены работы по устройству белокаменных ступеней. Кованые ограждения, выполненные в стилистике ранее уже установленных кованых элементов (карнизов южного входа в собор и в усыпальницу), связали воедино храмовое пространство и мемориальную зону.

Троицкая церковь

Гидроизоляция нижнего яруса храма

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы был возведен в 1819 году. Основные реставрационные работы по храму были произведены в 2006-2008 годах, за которыми последовали масштабные работы по росписи интерьеров церкви (2010-2012 годы).

После реставрационных работ проявилась повышенная влажности в нижнем ярусе церкви, вызванная конструкцией храма-усыпальницы, а также прямым примыканием храма к стене Успенского собора. В результате уже отреставрированные стены и своды покрылись в некоторых местах плесенью; штукатурка, покрытая живописью, отшелушилась.

В 2019 году на средства Фонда возрождения были проведены работы по пилотному сегменту – северной стене нижнего яруса храма.

А в 2021 году, с учетом положительных результатов по пилотному сегменту, были проведены масштабные работы по гидроизоляции нижнего яруса храма в полном объеме, в том числе: демонтаж сонирующей (соленакапливающей) штукатурки «до кирпича»; работы по предотвращению появления плесени и грибка; штукатурные работы; подготовительные работы (шпатлевка) для последующей художественной росписи стен. После обязательного периода, когда стены должны «отстояться», их снова покроют альфрейной живописью.

Колокольня

Установка отливов на карнизах

По периметру первого и второго ярусов колокольни были установлены отливы к водостокам. Теперь фасад здания, возведенного в конце XVII века, не подвержен воздействию осадков, которые ранее создавали повышенную влажность со всеми вытекающими из этого последствиями.

Также восстановлены водостоки по периметру колокольни, в том числе на «критическом» участке прилегания колокольни к трапезной Успенского собора.

Работы проведены специализированной реставрационной кампанией «Наследие», которая в последние годы провела целый комплекс работ второго этапа реставрации в обители.

Патриаршее подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря

Храм святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

В 2021 году на Патриаршем подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря были продолжены работы по благоукрашению храма святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси.

Роспись стен и сводов храма

Работы по росписи храма стартовали в начале 2020 года. В 2021 году работы по росписи были продолжены, причем в существенно большем объеме. Художники расписали сюжеты по западной, северной и южной стенам, на потолке и в притворе.

В течение года полностью освоен объем работ в пространстве храма.

Завершающий этап – роспись алтарной части – запланирован на 2022 г.

Благотворительные программы Фонда

В 2021 году была продолжена реализация целевых благотворительных Фонда возрождения программ на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря и подворья обители. Проводить мероприятия приходилось, как и в 2020 году, в непростых условиях продолжающейся пандемия и связанных с ней ограничений (ношение масок, социальная дистанция и др.).

В рамках программы «Возвращение святынь» в обитель первого патриарха были принесены святые мощи святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Макария Калязинского.

Сотни старицких ребят прошли через обучение в Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицком монастыре в рамках программы «Вместе» за 14 лет существования этой благотворительной программы, и в 2021 году их число увеличилось. Прибивались и новые направления деятельности Центра. Число стипендиатов с начала реализации Стипендиальной программы Фонда приближается к ста. Восемь стипендиатов 2021 года (5 студентов и 3 старшеклассника) оставили самые теплые слова благодарности Фонду.

В 2021 году в рамках программы «Паломничество к святым местам» старицкие школьники посетили Республику Татарстан, побывали в значимых для тверского края монастырях и почтили православные святыни.

В рамках программы «Библиотека Фонда» вышел очередной, 14-й по счету выпуск «Альманаха» - ежегодного издания о деятельности Фонда. «Фильмотека» – еще одна программа Фонда, в рамках которой в 2021 году видеостудия Центра «Образ» подготовила 7-минутный мультипликационный фильм «Первый патриарх Иов». Над созданием мультфильма работало 17 воспитанников «Образа». Ребята совместно с педагогами придумали сценарий, нарисовали все иллюстрации, сняли и озвучили мультфильм.

Отвечая потребностям и реалиям сегодняшнего дня, Фонд возрождения инициировал создание мобильного приложения «Старицкий монастырь», и теперь тысячи пользователей, установив приложение на своих девайсах, получили возможность увидеть на расстоянии уникальный ландшафт этого места и благолепие возрожденной святыни.

В октябре 2021 г. в выставочном зале в нижнем ярусе Введенской церкви обители была открыта выставка «Двадцать лет спустя», посвященная 20-летию Фонда. Выставка состояла из подборки фотографий из фотоальбома «От покаяния к возрождению. Святыни и древности Старицкого Свято-Успенского монастыря», сделанных председателем Совета Фонда Виктором Христенко и фотохудожником Михаилом Абрамовым в 2001-2006 гг., а также парных к ним фотографий, авторами которых стали воспитанники фотостудии Центра «Образ».