Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Летопись возрождения 2022 год

2022 год был богат на памятные даты и события, ставшие знаковыми для Старицкого Успенского монастыря: 415 лет со дня преставления святителя Иова, 370 лет перенесения святых мощей первого Патриарха из Старицы в Москву, 25 лет со времени возвращения монашеской жизни в обитель, 20 лет со дня обретения святых мощей местночтимой монахини Пелагии Старицкой, 10-летие установления в обители памятника свт. Иову, 5 лет со дня освящения великим чином храма во имя первого Патриарха в Москве.

В 2022 году на средства Фонда возрождения обители был проведен комплекс реставрационных работ в Свято-Успенском монастыре и на Патриаршем подворье обители в Москве.

Старицкий Свято-Успенский монастырь

В отличие от предыдущих лет, в 2022 году масштабные реставрационные работы в монастыре не проводились, что свидетельствует о том, что историко-архитектурный облик обители восстановлен в полном объеме.

При этом монастырь, являющийся комплексом зданий, сооружений и построек, требует постоянного внимания и заботы в плане эксплуатационного поддержания «в форме». И эта работа ведется постоянно, а немалые средства на нее складываются из пожертвований монастырю благотворителей и ктиторов этого святого места.

В 2022 году определилось новое направление в деятельности Фонда: благоустройство территории перед монастырем.

Парк перед монастырем. Благоустройство территории и создание рекреационного пространства перед главным входом в обитель.

Обширная территория перед южными Святыми вратами – это участок земли между берегом Волги, мостом через реку и дорожным спуском к монастырю (улица Пушкина). Этот участок, характеризующийся значительными перепадами рельефа, представляет собой замечательный ландшафт среднерусской полосы с прекрасными видами на обитель и великую русскую реку.

До настоящего времени эта территория не была благоустроена, в то время как и в Старице в целом (в частности, на противоположном берегу Волги), и по улице Пушкина, ведущей к обители, ранее силами местной администрации были проведены масштабные работы по благоустройству.

В 2022 году по инициативе Фонда разработаны концепция и рабочей проект благоустройства, целью которого является создание на территории перед монастырем парково-рекреационного пространства, где и старичане, и туристы, которых всё больше посещает Старицу, смогли бы провести время, наслаждаясь природой и величественными видами.

Проектом предусмотрено устройство дорожек, беседок, скамеек, подсветки и даже причала на берегу. В проекте – сухой ручей и мост через него, лестница, поднявшись на которую, можно будет увидеть всю на смотровой площадке всю панораму древней обители. Автомобильная стоянка перед монастырем будет расширена – с возможностью парковки туристических автобусов.

В связи со сложностью рельефа созданию проекта предшествовала серьезная «приладка по местности»: председатель Фонда В.Б. Христенко провел ряд совещаний с проектировщиками в поисках оптимального решения.

В 2022 году выполнены работы:

 разбивка на местности будущих строений, малых архитектурных форм, тропинок, дорожек, площадок;

 произведена съемка территории будущего парка квадрокоптером.

Реализация проекта планируется в 2023 году. Все работы будут произведены на средства Фонда возрождения. В дальнейшем, по завершении работ, парк будет передан администрации Старицкого округа, которая будет осуществлять эксплуатацию объекта на постоянной основе.

Новое здание Центра «Образ» при Свято-Успенской обители

В 2022 году Фонд возрождения в своей деятельности по строительству и реставрации вышел на новый этап развития, и теперь его сфера приложения сил вышла за формальные границы периметра монастыря. При этом вся деятельность в рамках нового этапа осуществляется строго в соответствии с уставными целями Фонда.

Центр «Образ» при Свято-Успенском монастыре существует на территории обители с 2009 года. Занятия по направлениям Центра проходят в двух помещениях небольшой площади (бывших кельях) в здании Введенской церкви монастыря. При большом числе направлений и значительном количестве воспитанников существует серьезный дефицит помещений для текущей работы Центра.

Исходя из данной ситуации и потребностей, Совет Фонда принял решение о приобретении одного из зданий в г. Старице для последующего приспособления его под нужды Центра «Образ» при Старицкой обители. На средства Фонда были приобретено двухэтажное здание в Старице постройки конца XIX века на ул. Володарского, д.16, а также земельный участок под ним. Здание расположено в центре города: до него удобно добираться воспитанникам Центра с обеих сторон города, разделенного Волгой.

В середине 2022 года стартовали работы по реставрации здания, заказчиком которых является Фонд. Была проведена комплексная очистка здания и территории от мусора, после чего по зданию были проведены следующие работы:

Выполнен проект реставрации здания и его приспособления под помещение для образовательной и воспитательной работы с детьми и молодежью.

Выполнены:

   расчистка территории участка,

   демонтажные работы внутри здания,

   работы по усилению фундаментов здания.

Также за счет средств Фонда была благоустроена территория рядом с домом: произведена планировка земли и устроен травяной газон. В будущем это место сможет стать еще одной перспективной площадкой для проведения различного рода мероприятий под эгидой Центра «Образ».

Патриаршее подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря

Храм святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

В 2022 году на Патриаршем подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря были проведены работы по дальнейшему благоукрашению храма святителя Иова.

Роспись стен и сводов храма

Работы по росписи храма стартовали в начале 2020 года. В 2021 году работы по росписи были продолжены, причем в нарастающем ритме и объеме. А в 2022 году художники выполнили значительный объем работ, расписав большие площади и практически полностью покрыв ею пространство в алтарной части храма.

В 2022 году работы по росписи храма завершены полностью. Обновленный облик храма предстал во всей красоте своего величия. Особое впечатление трепета и восторга вызывает запечатленный на золотом фоне алтарной апсиды образ Христа Вседержителя с ангелами, подносящими дары.

Текущие вопросы эксплуатации комплекса Патриаршего подворья

В 2022 году приходом храма проведен комплекс мероприятий по устранению строительных дефектов, выявленных в ходе эксплуатации, а также по улучшению комфортной среды Патриаршего подворья.

Все работы были произведены за счет средств, привлеченных приходом, и силами работников прихода.

Решение проблемы отсыревания внешней стены алтарной апсиды.

На основании рекомендаций специалистов-технологов были произведены следующие работы:

- расчистка и пропитка в несколько слоев кирпичной кладки грунтовками с гидрофобными свойствами;

- нанесение штукатурки с промежуточным грунтованием;

- нанесение финишного покрытия, идентичного тому, что и у остальной части здания.

В результате строительный дефект, в течение нескольких лет присутствовавший на фасаде, был устранен. Приход осуществляет регулярный мониторинг этого ранее проблемного участка.

Перестройка церковной лавки.

Церковная лавка, расположенная на территории подворья, изначально не обладала достаточной вместимостью. По предложению настоятеля храма в 2022 году были произведены работы по расширению полезного пространства.

Лавка стала в два раза больше по площади, ее перекрыли двускатной кровлей, утеплили стены и оштукатурили.

Киоск превратился в полноценное здание, и силами работников внутреннее пространство церковной лавки было благоустроено.

Отделочные работы по стенам лестницы на колокольню.

Стены лестницы, ведущей на колокольню, были покрыты трещинами. Не будучи аварийной, ситуация требовала принятия мер. В 2022 году были проведены следующе работы:

- снятие штукатурки;

- заполнение разошедшихся швов кладки;

- оштукатуривание смесью с фиброволокном.

В ходе работ на протяжении всей лестницы по стене была нанесена декоративная штукатурка по той же технологии, что и во всём храме.

Благотворительные программы Фонда

В 2022 году была продолжена реализация целевых благотворительных Фонда возрождения программ на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря и на Подворье обители.

В рамках программы «Возвращение святынь» в обитель были принесены святыни XXIII Волжского крестного хода: ковчег с мощами преподобного Ефрема Новоторжского, иконы священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и преподобного Ефрема с частицами мощей святых угодников.

Монастырская ризница пополнилась комплектом аналойных икон: святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси; святителя Арсения, епископа Тверского; преподобного Дионисия Радонежского; преподобной Пелагии Старицкой; святителя Германа, архиепископа Казанского. Иконы написаны для обители тверским иконописцем Сергеем Масловым. Новообретенные иконы святых, житие которых тесно связано со Старицкой обителью, используются для совершения богослужений в дни их памяти.

На престольный праздник группа жертвователей из г. Твери преподнесла в дар обители живописную икону «Спас Нерукотворный» в золотой ризе.

В 2022 году продолжилась работа по 10 направлениям в Центре духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицком монастыре в рамках благотворительной программы «Вместе» Фонда. В мероприятиях, организованных в рамках программы, приняло участие более 2 тысяч человек. Регулярно в «Образе» посещают занятия по направлениям более 100 воспитанников.

Увеличилось число именных стипендиатов Стипендиальной программы Фонда – в 2022 году их стало уже 10 человек: (5 студентов и 5 старшеклассников). Все они – жители Старицы и Старицкого муниципального округа.

В рамках программы «Паломничество к святым местам» в 2022 году старицкие школьники посетили с паломнической поездкой Санкт-Петербург, где почтили православные святыни и главные достопримечательности Северной столицы.

В рамках программы «Библиотека Фонда» вышел уже 15-й по счету выпуск «Альманаха» - ежегодного издания о деятельности Фонда.

В 2022 году в рамках программы «Фильмотека» по заказу Фонда выпущен документальный фильм «Старицкая обитель. К 25-летию возвращения монашеской жизни». Фильм повествует об истории древнейшего православного монастыря и о новейшем этапе летописи обители – периоде возрождения. В фильме звучит прямая речь митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, игумена Дамаскина (Леонова), председателя Совета Фонда возрождения В.Б. Христенко. Использованы архивные кадры хроники событий начального этапа восстановления обители из видеотеки Фонда. Продолжительность: 23 мин.. Фильм размещен на интернет-ресурсе YouTube.com.

В 2022 году к созданному на средства Фонда мобильному приложению «Старицкий монастырь» подключились новые пользователи: сегодня их уже несколько тысяч.

В выставочном зале в нижнем ярусе Введенской церкви обители в 2022 году прошли выставки:

 «Старицкий монастырь в лицах» (фотоэкспозиция, посвященная 25-летию возвращения монашеской жизни в обитель).

 «Русская Атлантида» (выставка картин участников одноименного пленэрно-выставочного проекта).