Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Летопись возрождения 2024 год

В 2024 году Фондом возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря проведен комплекс реставрационно-строительных работ в Старицкой обители, а также на Патриаршем подворье монастыря в Москве.

Также монастырем на пожертвования благотворителей и прихожан проведены работы по реставрации приписных храмов и благоустройству прилегающей территории.

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Проведен комплекс текущих работ по поддержанию историко-архитектурного облика и систем жизнеобеспечения обители:

 Ремонт кровли настоятельского и братского корпуса: герметизация горизонтальных и вертикальных фальцев на площади 90 м²; утепление чердачного перекрытия над входом (20 м²).

 Ремонт шатра Введенской церкви, с привлечением промальпинистов, демонтаж бухтящих участков штукатурки шатра, камнеукрепитель, штукатурка, обмазка, гидрофобизатор, участок 28 м²);

 Установка дополнительного отопления Успенского собора и Введенской церкви.

 Ремонт насосной станции и системы водоснабжения.

 Обслуживание системы полива газонов.

Навигация по монастырю

Фонд организовал и профинансировал работы по установке элементов навигации с указанием на главные «точки притяжения».

В обители появилось 6 информационных стендов, установленных перед Успенским собором, Введенской, Троицкой и Надвратной церквями, некрополем и памятником свт. Иову.

На каждом из стендов изображен объект до реставрации (фото начала 2000-х годов), а также информация по его истории и возрождению. Навигационные стрелки отсылают к часовне с купелью, церковной лавке, трапезной, конференц-залу.

МОНАСТЫРСКИЙ ПАРК

В течение 2024 года под эгидой Фонда возрождения реализован проект по благоустройству территории перед главным входом в Свято-Успенский монастырь. На месте годами остававшегося «неприкаянным» участка земли размером около трех гектаров в ходе масштабных работ появилось полноценное ландшафтно-рекреационное пространство.

Здесь появились удобные для прогулок мощеные брусчаткой дорожки, со скамейками и фонарным освещением, две шестигранные белокаменные беседки и смотровая площадка на самом берегу реки.

В природный ландшафт монастырского парка «вписан» амфитеатр со сценой под открытым небом, который стал еще одной площадкой на культурной карте Старицы.

В рамках проекта по благоустройству в монастырском парке появились удобные деревянные скамейки с чугунной основой и урны из чугуна; установлены яркие современные фонари, система видеонаблюдения. Для ухода за парком Фондом приобретена специальная техника.

У главного входа в обитель припаркована современная «трапеза на колесах» – фудтрак «ГОСТИНЕЦЪ». Здесь гости Старицы и посетители монастыря могут отведать блюда монастырской кухни, выпить чаю или кофе на свежем воздухе.

Памятный крест

По благословению митрополита Тверского и Кашинского эта территория получила статус монастырского парка. Священноархимандрит обители освятил установленный в парке поминальный крест в память о событии 1652 года, когда лошади, везшие телегу с мощами свт. Иова, остановились и стояли, пока все старичане не простились с первым патриархом.

Белокаменная Старица

В процессе земляных работ строители обнаружили в парке ледник из белого камня. Строение отреставрировано и станет мини-музеем, экспозиция которого будет посвящена истории «старицкого мрамора». На смотровой площадке рядом с входом в ледник установлен информационный стенд, повествующий о белокаменной летописи Старицы.

В другой стороне парка имеется еще одно, нововозведенное, строение из белого камня: грот, от которого идет сухой ручей. Над сухим ручьем перекинут пешеходный мост.

Памятник А.С. Пушкину

Имя и творчество А.С. Пушкина тесно связано с тверской землей: в Старицком уезде поэт бывал и творил неоднократно. В дни празднования 225-летия поэта в верхней части монастырского парка был установлен памятник: 5-метровая композиция из бронзовой скульптуры Пушкина и гранитного постамента.

Работы по изготовлению и установке памятника, а также благоустройству территории вокруг него выполнены на средства Фондом.

Г. СТАРИЦА. Новое здание Центра «Образ»

Приобретенное Фондом 2-этажное здание конца ХIX века, долгие годы находившееся в руинированном состоянии, было отреставрировано с соблюдением всех норм и требований для объекта культурного наследия. В 2024 году был проведен комплекс работ по обустройству интерьеров помещений здания, в котором располагается отныне Центр духовного развития «Образ» при Свято-Успенской обители.

Проведены работы по полному интерьерному обустройству помещений и оснащению их мебелью и оборудованием.

1 этаж:

 Многофункциональный зал, с возможностью сегментирования пространства и большим экраном, который так необходим педагогам и ребятам для показа презентаций и просмотра фильмов.

 Кабинет для занятий по изобразительному искусству: удобные раздвижные столы и стулья, шкафы с большими отделениями и специальные места для хранения мольбертов;

 Гардероб и кладовая, которая также используется как костюмерная.

2 этаж:

 Выставочно-концертный зал, на 120 посадочных мест; со сценой и электронным фортепиано. 10 2-сторонних стендов предназначены для проведения выставок.

 Швейная мастерская; кабинет оборудован всем самым необходимым: 7 швейных машин и оверлок (все – фирмы Jаnome); большой раскроечный стол; манекены; система отпаривания. Для мастериц «Образа» созданы все условия для комфортной работы.

 Кулинарная студия: современная площадка для развития нового направления – домоводства и православной кулинарии: духовой шкаф, индукционная плита, планетарный миксер и много других кухонных инструментов. Центральное место занимает «островок» – удобный высокий стол.

ПРИПИСНЫЕ ХРАМЫ И ПОДВОРЬЯ ОБИТЕЛИ Г. СТАРИЦА

Воскресенская церковь

В 2024 году Церковь возвращена в сферу ответственности монастыря, она снова обрела статус приписной к обители. Фонд приступил к конкретным действиям по восстановлению храма. Проведены работы:

вывоз мусора и обустройство стройплощадки;

комплекс антиаварийных работ;

установлена временная кровля;

привлечены эксперты для анализа состояния живописи, которые предоставили свои рекомендации по сохранению оставшихся фрагментов и последующей росписи храма в стиле академической живописи конца XVIII – начала XIX века.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь – памятник XVIII века – находится в руинированном состоянии.

В 2024 году в церкви установлены решетки и двери: для ограничения доступа в руинированную часть храма.

СТАРИЦКИЙ ОКРУГ

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Дегунино

В 2024, к великому освящению храма, выполнены следующие работы:

 установлены колокола на колокольню;

 приобретена необходимая церковная утварь;

 произведена внутренняя роспись;

 изготовлены и установлены иконостас, настенные киоты и иконы;

 проведены работы по благоустройству прилегающей территории и храмового некрополя;

 проведены архивные изыскания по поиску материалов об истории храма, его строителях, ктиторах и вкладчиках.

Церковь в честь Богоявления в д. Глебово (Глебова пустынь)

В июле в Глебовой Пустыни, на подворье Старицкого Успенского мужского монастыря, работал международный студенческий стройотряд. Волонтеры занимались сортировкой стройматериалов, удалением растительности из кирпичной кладки. За 2 недели стройотрядовцы практически расчистили Богоявленский храм от завалов из земли и битого кирпича, образовавшихся из-за обрушения сводов.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Родня

С 2024 года по благословению правящего архиерея в храме совершаются регулярные богослужения насельниками Успенской обители

ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ СВЯТО-УСПЕНСКОГО СТАРИЦКОГО МОНАСТЫРЯ ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ИОВА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

В 2024 году силами прихода храма святителя Иова – Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря – проведен комплекс работ по благоустройству, а также устранению выявленных строительных и эксплуатационных дефектов.

 Проведена комплексная реконструкция центральной площадки паперти храма святителя Иова; заливка плиты, укладка гранита. Выполнены работы по текущему ремонту балюстрады.

Новой мебелью оснащены ризница и пономарская Алтаря.

 Стал комфортнее для звонарей выход на колокольню.

 Выполнена реконструкция крыльца малого храма-часовни во имя святителей Московских.

 Возведен защитный козырек над входом в цокольную часть главного храма, где располагается трапезная и крестильня.

В конце 2024 года по инициативе и на средства Фонда выполнены работы по подсветке храма свт. Иова (внешний контур, включая подсветку мозаики, и интерьер – иконостас).

Благотворительные программы Фонда

В 2024 году была продолжена реализация целевых благотворительных Фонда возрождения программ на территории Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря и на Подворье обители.

«Возвращение святынь»

XXV Волжский крестный ход

6 июня XXV Волжский крестный ход прибыл в Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь. Ковчег с иконой благоверного великого князя Михаила Тверского и благоверной княгини и инокини Анны Кашинской с частицами мощей святых в сопровождении братии монастыря, духовенства Старицкого благочиния и паломников проследовал в Успенский собор монастыря.

После встречи святыни была совершена Божественная литургия. По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Многочисленные прихожане, паломники и жители города смогли приложиться к святыням и вознести молитву.

Принесение св. мощей прп. Евфросинии Полоцкой

Вечером 12 октября ковчег с частицей мощей преподобной Евфросинии Полоцкой встретили в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре.

В воскресенье 13 октября в Успенском отслужена Божественная литургия. По окончании богослужения наместник обители с братией совершил славление перед ковчегом со святыми мощами прп. Ефросинии Полоцкой. После Литургии в обители совершались молебны перед святыней.

В течение всего воскресного дня прихожане, жители Старицы и паломники поклонились святыне.

«Вместе»

Главным событием 2024 года стало открытие нового здания Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицком монастыре (г. Старица, ул. Адмирала Корнилова, д.16).

В 2024 году продолжилась работа по 10 направлениям в Центре в рамках благотворительной программы «Вместе» Фонда. В числе новых направлений: «Православная кулинария» и «Золотой возраст» (старичане старшего поколения занимаются практически по всему спектру творческой деятельности Центра).

В мероприятиях, организованных в рамках программы, приняло участие более 2,2 тысяч человек. Регулярно в «Образе» посещают занятия по направлениям более 120 человек.

Стипендиальная программа

В рамках программы 12 человек (7 студентов и 5 старшеклассников) стали именными стипендиатами и получали ежемесячные стипендии от Фонда. Все они – жители Старицы и Старицкого муниципального округа и активно участвуют в мероприятиях, проводимых Фондом.

«Паломничество к святым местам»

Адресами паломничества 2024, юбилейного года стали места, связанные с А.С. Пушкиным: Старицкий округ (Берново, Малинники), Тверь, Торжок, Москва.

Паломничество-2024 проходило в новом формате: было организовано 4 группы из числа воспитанников Центра «Образ», каждая из которых участвовала в тематическом «пушкинском» однодневном маршруте.

Маршруты и «дни» были разной сложности, поэтому в 1-м дне участвовали самые маленькие; соответственно, в день 4-й по маршруту проехали уже «пушкинофилы» – старшеклассники.

«Библиотека Фонда»:

В рамках программы «Библиотека Фонда» в 2024 году вышел 17-й выпуск «Альманаха» - ежегодного издания о деятельности Фонда. Тираж издания: 500 экз. Формат: 220 х 290. Печать офсетная. Основная часть тиража распространена в ходе новогодних и рождественских мероприятий, а также по адресной рассылке.

«Фильмотека»:

В 2024 году в целях продвижения обители и деятельности Фонда было снято и смонтировано 14 видеосюжетов о мероприятиях, проведенных на территории Свято-Успенского монастыря и подворья в Москве.

Видеосюжеты «Фильмотеки Фонда», размещены на YouTube.com, а также в разделе «Видеогалерея» веб-портала Фонда www.fondumstar.ru.

Выставки. Экспозиции.

В 2024 году в выставочном зале в нижнем ярусе Введенской церкви обители прошли выставки:

«С любовью к Старицкой земле». 12-25 мая. Выставочный зал Свято-Успенского монастыря. Выставка работ члена Союза художников России Марины Константиновны Макаренко.

«Русская Атлантида». 22 мая–3 июня. В Старицком монастыре прошел 125-й пленэрный заезд проекта «Русская Атлантида». По итогам в выставочном зале обители состоялась выставка работ участников проекта.

«Новый «Образ». 8 июня–29 декабря. Выставочный зал Центра «Образ». Фотовыставка, посвященная реставрации нового здания Центра.

«Я так вижу». 28 августа–7 ноября. Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной Тверского областного дома народного творчества. Выставка художественной фотографии председателя Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря В.Б. Христенко.