Программа "Возвращение святынь"

Успенский монастырь в Старице, будучи сам по себе святыней, одной из древнейших обителей Православия, также являл собой в разные годы средоточие святынь, к которым шли, которым поклонялись, которые почитали.
В описях монастыря содержатся подробные описания имущества и святынь обители в различные периоды ее существования. Здесь перечислены и дары, и «вложения», которые делал Патриарх Иов в свою обитель уже после своего поставления в Первосвятителя.
К сожалению, время не пощадило обитель. За годы «безверия» монастырь периодически подвергался нещадному разграблению. Добавила в печальный список потерь и война. К концу XX века на святом месте святынь не оставалось.
Усилиями Фонда пришлось не только восстанавливать церкви, стены и монастырские постройки, но и заново создавать убранство всех четырех храмов обители. В возрожденное место стали возвращаться, приноситься святыни. Так возникла новая благотворительная программа Фонда – «Возвращение святынь».
Сегодня в обители есть чтимые иконы: писанная монахами на Святой горе Афон и освященная в Гефсимании икона Успения Пресвятой Богородицы; образ святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, созданный тверскими иконописцами и освященный на мощах святителя в Успенском соборе Московского Кремля. Во Введенской церкви установлен ковчег с частицами мощей 44 преподобных иноков Киево-Печерской лавры, и другие. Есть в обители и икона Успения Пресвятой Богородицы XVI века – ровесница Успенского собора. Попечением Фонда и его благотворителей приносятся в монастырь и новые святыни.