Чудесное насыщение
За Божественной Литургией в 8-ю Неделю по Пятидесятнице мы слышим назидательное евангельское повествование апостола и евангелиста Матфея о том, как Господь Иисус Христос чудесно напитал пятью хлебами и двумя рыбами 5000 человек.
В этот Воскресный день и.о. наместника иеромонах Дамаскин (Леонов) совершил Богослужения в Успенском соборе монастыря. Накануне вечером было совершено Всенощное Бдение с литией. За Богослужениями молились братия обители, прихожане и паломники.
Чудо, о котором рассказывается в Евангелии назидательно не только для нас, но и для самих апостолов. Из него мы, как некогда и сами апостолы, узнаем, что значит благословение Божие.
Святые апостолы и помыслить не могли, что пятью хлебами и двумя рыбами будет возможно накормить такое огромное количество человек. Время было уже позднее, все люди проголодались. И тогда апостолы обратились с просьбой к своему Учителю отпустить народ в ближайшее село, чтобы они купили себе хлеба. Но Христос повелевает апостолам дать людям той еды, что у них имеется. Апостолы пытались возразить, что хлеба и рыбы, что у них есть слишком мало на все 5000 человек. Но Учитель, как бы не слыша возражений, говорит людям, что они сели на траве, которая там была. Когда они это исполнили Иисус взял хлебы, воззрел на небо, чтобы указать Свое единство в действиях с Богом Отцом. А потом благословил и преломил хлебы, дал апостолам, а они раздали народу. И насытился каждый. И даже осталось 12 коробов хлеба, что было гораздо больше, чем было хлеба до начала чуда.
Апостолы явно узрели и поняли, что значит благословение Божие. Бог благословил – и чудо свершилось!