Злых зло погубит! Притча о злых виноградарях
В неделю 13-ю по Пятидесятнице в обители были совершены уставные Богослужения. Всенощное Бдение накануне и Божественную Литургию совершил и.о. наместника иеромонах Дамаскин (леонов) в сослужении братии монастыря. В этот день вниманию молящихся было предложено евангельское повествование апостола Матфея, которое было посвящено притче о злых виноградарях.
Сегодня 13-е воскресенье после Пятидесятницы, и в этот день за Божественной литургией читается замечательная притча Спасителя о злых виноградарях (Мф. 21:33-42), хорошо известная людям церковным, и не только им. Даже тот, кто лишь раз прочитает это очень яркое повествование, несомненно, его запомнит. Господь говорит о тех сынах дома Израилева, которые не принимали посланных к ним пророков и точно так же не приняли посланного к ним Сына Божиего. В образе виноградарей представлен народ, отвергавший своих пророков. Хозяин виноградника не раз посылал к виноградарям за урожаем, но они, желая оставить виноград себе, одних избивали, других калечили, третьих побивали камнями. Тогда хозяин послал сына своего, но те, завидев его, сказали: «Вот он, наследник! Убьем его, и всё станет наше!» А завершается притча замечательными словами: «Камень, который отвергли строители, стал во главе угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших».
Камень, который строители, то есть древний Израиль, отвергли, как отвергали они прежде пророков, — это Сам Спаситель, убитый, вознесенный на крест, но ставший краеугольным. Что же такое краеугольный камень? Замечательно об этом говорит Владимир Иванович Даль, составивший знаменитый толковый словарь: краеугольный камень — это главный камень, его полагают в основу фундамента, в угол, с которого фундамент начинает строиться. С краеугольного камня начинается строительство, и если он положен неправильно или для него выбрано неподходящее место, то весь фундамент не будет прочным. Современные люди, может быть, и не знают, что в течение большей части истории фундаменты не заливали бетоном, а слагали из камней, так что образ краеугольного камня был всем понятен. Он должен быть понятен и нам, людям XXI века.
За божественной Литургией возносились специальные прошения о благополучии в семейной жизни. По окончании Литургии было совершено славление святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским и прочитана им молитва.