Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы — первый двунадесятый праздник церковного года. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового Заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предназначенная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диаволу. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни.
В канун праздника в Успенском соборе обители и.о. наместника монастыря в сослужении братии совершил всенощное бдение, а в сам день праздника была совершена Божественная Литургия.
Праздничная икона Рождества Пресвятой Богородицы была украшена живыми цветами. Прихожане и гости обители с благоговением прикладывались к чтимому образу.
Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем как сыны.