Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Наместнику обители вручен игуменский жезл

1 | 7

 

25 сентября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре г. Старицы.

Перед началом богослужения архиерей освятил 58 антиминсов для храмов Тверской епархии. В освященные антиминсы были вложены мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. 

На Литургии священноархимандриту монастыря сослужили наместник иеромонах Дамаскин (Леонов), благочинный II церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк, и.о настоятеля Воскресенского собора иеромонах Агапит (Евдокимов), настоятель храма в честь мученицы Параскевы Пятницы священник Николай Колесников, братия обители в священном сане.

Накануне решением Священного Синода от 24 сентября 2021 года (журнал № 82) в связи с прошением митрополита Тверского и Кашинского Амвросия иеромонах Дамаскин (Леонов), и.о. наместника Старицкой обители, был утвержден в должности наместника Успенского мужского монастыря г. Старицы Тверской области.

На малом входе митрополит Амвросий возвел иеромонаха Дамаскина в игуменское достоинство и вручил наместнику игуменский жезл, а также, в связи с 10-летием пресвитерской хиротонии, отмечаемым в этот день, возложил на него игуменский наперсный крест — личный подарок к этому дню. 

На основании журнала № 76 заседания Священного Синода от 23–24 сентября 2021 года и за усердные труды на благо Святой Церкви правом ношения камилавки был награжден священник Николай Колесников, настоятель храма в честь мученицы Параскевы Пятницы, ранее, по окончании бакалавриата СПбДА, отслуживший два года на Дальнем Востоке, а затем служивший в Петербурге. 

На сугубой ектении были помянуты поименно страждущие от различных болезней. Глава митрополии прочитал молитвы о болящих, об избавлении от губительного поветрия и о благополучном завершении строительства  Спасо-Преображенского собора г. Твери. 

Во время Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении, вынув за каждое имя частицу из просфоры. 

В конце Литургии было совершено славление празднику Рождества Пресвятой Богородицы. 

В конце Божественной литургии священноархимандрит обители обратился к игумену Дамаскину с напутственным словом: 

Если кто возлюбит отца или матерь более Меня, не достоин Меня, — сказал Христос. Эти слова нередко не понимающими христианство и враждующими против него интерпретируются совершенно искаженным, неправильным образом: как будто Христос провоцирует вражду между детьми и родителями. На самом деле это не так. Ведь Христос говорит о том, что в центре жизни человека должен быть всегда Бог, потому что Бог — Творец неба и земли, Творец человека; Бог является альфой и омегой, началом и концом, определяющим координаты не только в этой земной жизни, но и за ее пределами; Бог является центром устремления всей жизни человека, который понимает, что он есть творение Божие; Бог является источником любви и тех ее законов, которые позволяют нам на этой земле жить, выживать, существовать и быть по-настоящему людьми тогда, когда мы их действительно стремимся соблюдать. Конечно, родители остаются всегда тоже в земном измерении центром нашей жизни. Неслучайно одна из заповедей гласит о том, что мы должны почитать отца и матерь, и тогда нам будет благо и мы будем долголетны на земле. Но какой бы ни был человек, каким бы он ни был дорогим, родным, совершенным, он никогда не превзойдет Того, Кто является Отцом всех нас: и родителей и детей, и дедушек и внуков — всех от начала мира живших, и ныне живущих, и грядущих жить после нас.

Я желаю, чтобы центром Вашего устремления, Ваших молитв, Ваших дел, Ваших намерений и Ваших пожеланий игумена святой обители сей и братии святой обители сей был всегда Христос. И пусть сегодняшнее Евангельское чтение будет всей братии обители благословением на дальнейшее совершение монашеского жития. Мне очень радостно оттого, что сегодня я стал совершителем благословения Святейшего Патриарха и решения Священного Синода и совершил молитву, по которой Господь Сам возвел Вас в сан игумена. Я надеюсь и на Ваши святые молитвы, на молитвы братии и на Вашу прежде всего, конечно, молитвенную помощь в совершении того архипастырского служения, которое мне предназначено на Тверской земле. 

А братию, пусть немногочисленную, но, надеюсь, дружную и во Христе единую, я призываю проявлять подлинное послушание своему игумену, памятуя о тех обетах, которые давались раз и навсегда Господу нашему Иисусу Христу. Когда каждый из вас принимал монашеский постриг, и вы обещали, что или в сем монастыре, или там, где вам будет благословлено от священноначалия пребывать, вы должны проявлять послушание. Послушание — это главная добродетель монаха. Мы все люди несовершенные, у каждого есть свои какие-то немощи, свои особенности характера, всё это иногда бывает непросто принять окружающим людям. Но послушание для монаха — это то, что определяет его как монаха. Он может в чем-то другом быть слаб, в чем-то другом проявить малодушие, но если в послушании он будет неверен, значит, он не монах, значит, он уже нарушил свои обеты, значит, он обесценил себя, обнулил себя. Я желаю, чтобы здесь монашеская братия прежде всего качественно совершенствовалась. Количественно, конечно же, хотелось бы, чтобы тоже возрастала, но это не всегда зависит от нас. И от нас тоже, конечно, потому что люди идут очень часто не только к источнику святости прошлого, чем славна и очень богата Свято-Успенская Старицкая обитель, но и к ныне живущим людям, потому что от живого человека они хотят услышать слово утешения, наставление, направление, ободрение, вразумление, может быть, иногда даже строгое слова, но я желаю, чтобы ваша обитель была обителью милости и любви, чтобы любые раны, любые, без всякого исключения, с какими бы ни приходили к вам люди сюда, в Свято-Успенский Старицкий монастырь, вы врачевали не формальными правилами, не жесткостью, не какой-то собственной мнимой справедливостью, а прежде всего елеем любви и милосердия. Только таким лекарством эти раны могут затянуться, и только таким образом человек может выздороветь и обратиться от греховного пути к Богу. Я желаю, чтобы это было правилом веры и правилом вашего монашеского служения». 

Митрополит Амвросий подарил игумену Дамаскину посох, с которым он сам еще в Сибири начинал свое архипастырское служение. 

Затем глава митрополии наградил архиерейской благословенной грамотой игумена Дамаскина (Леонова) во внимание к содействию Тверской епархии в организации принесения ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского в год его рождения. 

А.В. Шиткова, председателя Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, члена Союза писателей РФ, преподавателя общественных дисциплин Старицкого педагогического общества, митрополит наградил медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени во внимание к многочисленным просветительским трудам, деятельности на благо Свято-Успенского Старицкого монастыря и в связи с 65-летием со дня рождения. 

Директор Фонда возрождения Свято-Успенского Старицкого монастыря Ю.В. Александрин от имени ктиторов обители В.Б. Христенко и Т.А. Голиковой поблагодарил Святейшего Патриарха и владыку за поставление игумена в обитель. 

Новопоставленный игумен благословил всех молящихся после Литургии. Жители Старицы, священнослужители благочиния и братья обители выразили сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за назначение игумена Дамаскина. Предстоятелю Церкви было пропето многолетие. 

По окончании Литургии в сопровождении благочинного Старицкого церковного округа протоиерея Владимира Марценюка и настоятеля храма Параскевы Пятницы и Борисоглебского храма священника Николая Колесникова митрополит Амвросий посетил храм в честь мученицы Параскевы Пятницы и храм в честь святых мучеников князей Бориса и Глеба.     

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Вадим Желябовский, протоиерей Владимир Марценюк, иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Вениамин (Веселов), иеромонах Филарет (Гавщук), священник Николай Колесников, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Богослужебные песнопения исполнял хор монастыря под руководством Сергея Богданова.