Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Неделя по Воздвижении

1 | 15

 

3 октября 2021 года Старицкую обитель с паломническим визитом посетил епископ Алатырский и Порецкий Феодор (Чувашская митрополия). Накануне вечером Владыка совершил в обители Всенощное Бдение, а в сам воскресный день Божественную Литургию. За Богослужениями ему сослужил наместник монастыря игумен Дамаскин (Леонов) и братия обители в священном сане. По окончании Литургии епископ Феодор приподнес в дар обители икону Божией Матери «Троеручица» и поделился воспоминаниями о совместных годах учебы с игуменом Дамаскиным в Нижегородской духовной семинарии.

Сегодняшнее воскресенье называется на языке церковного Устава неделей по Воздвижении, и потому евангельское и апостольское чтения посвящены Кресту Христову (Гал. 2:16-20; Мк. 8:34-9:1). Каждый знает, что на Кресте Бог во Христе, Сыне Своем, спас род человеческий. Однако само слово «спасение» очень многозначно, и чаще всего говорят о тех смыслах, которые не так-то просто понять: искупление, воссоздание твари, обожение человека… Всё это истины — непреложные, великие, непререкаемые, но не всегда понятные человеку. А вот то, что мы сегодня слышали в Евангелии, всем ясно и понятно: «Кто хочет последовать за Мной — отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной».

Почему же Господь обратил к людям именно такие слова? Почему для того, чтобы следовать за Христом, нужно взять на себя крест и, больше того, самого себя отвергнуть? Это трудно сделать, потому что каждый человек видит мир через самого себя. Для каждого из нас мы — в центре мира, потому что не существует другого мира, кроме как тот, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем, понимаем. Как же так — отвергнуть себя, отвергнуть эту точку восприятия окружающего мира, взять крест, то есть страдания, и следовать за Христом? И для чего это нужно?

Очень важно понять, для чего это нужно. Каждый человек с радостью воспринимает добро. Добро — это то, что окрашивает нашу жизнь в совершенно особые тона и придает этой жизни смысл. Каждый знает, что совершать добро непросто, но, если сделал доброе дело, какой светлый след остается в душе! И каждый знает, что совершать зло плохо: когда мы делаем зло, мы потом испытываем угрызения совести — всякое зло, которое мы совершаем, оставляет в душе тяжелый и опасный след.