Неделя 18-я по Пятидесятнице
24 октября 2021 года в Неделю 19-ю по Пятидесятнице в Старицкой обители совершены Богослужения воскресного дня. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии.
Вниманию прихожан во время Литургии был предложен Евангельский отрывок об исцелении сына наинской вдовы. “Не плачь!” - сказал Господь вдове наинской, оплакивающей смерть единственного сына. Человеколюбец сжалился над нею и, подойдя к одру и прикоснувшись к нему со словами: “Юноша! тебе говорю, встань!”, - воскресил сына ее. Мертвый поднялся, сел и стал говорить. Всех охватил страх, все славили Бога, говоря: “Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой” (Лк.7,11-16).
Мнение об Иисусе Христе, как о великом Пророке, Посланнике Божием “распространилось,-говорит Евангелист,-по всей Иудее и по всей окрестности”. Однако народ еще не узнал в этом чуде руку Мессии, Сына Божия. В глазах иудеев Иисус, в данном случае, был великим Пророком, не меньше Илии, воскресившего сына вдовы в Сарепте Сидонской (3 Цар. 17,21), и Елисея, воскресившего ребенка, сына сонамитянки (4 Цар.4,34-35), о чем, конечно, многие знали из Писания. Но те чудеса имели место сотни лет тому назад, а это чудо возле ворот наинских, как и множество других чудес Иисусовых, совершилось теперь, на глазах всего народа. Это убеждало народ, что перед ним, несомненно, стоит великий Пророк. Но кто же Он? И ради чего Он творит великие чудеса? Почему, без всякой просьбы кого бы то ни было, Он воскресил сына вдовы наинской? Евангелист Лука на это прямо отвечает, что чудо было совершено из жалости к скорби вдовы. “Господь сжалился над нею”,-говорит он (Лк.7,13).
В лице наинской вдовы и осиротевшей матери Христос пожалел человека, пораженного грехом, болезнью и смертью. В слезах осиротевшей матери Он увидел и услышал тысячелетний вопль всего человечества, не могущего примириться с царством смерти на земле; с тем трагическим плачем, который слышится повсюду даже до сего дня.