Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сретение Господне

1 | 24

photo_2022-02-15_11-07-22 (2).jpg

В двунадесятый праздник Сретения Господня в Старицкой обители совершены праздничные богослужения. Накануне было совершено торжественное всенощное бдение, а в сам день праздника Божественная Литургия, которую возглавил наместник монастыря игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии.

По окончании Литургии было совершено освящение свечей и зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи, который отмечается в этот день.

***

Славянское слово «сретение» означает «встреча». Сегодня мы вспоминаем событие, когда Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. В храме Младенца Иисуса встретил старец Симеон — человек, которому, по слову Евангелия, Духом Святым было обещано, что он не увидит смерти, пока не встретит Христа Господня.

Церковное предание говорит о том, что праведный Симеон был одним из семидесяти толковников, которые переводили Библию с еврейского на греческий язык во времена Птолемея Филадельфа, то есть примерно за 270 лет до Рождества Христова; Симеон усомнился в словах пророка Исайи о том, что Дева во чреве приимет и родит Сына, и хотел слово «дева» исправить на «молодая женщина», и вот тогда, согласно преданию, было дано ему обетование, что он доживет до того времени, когда Дева во чреве приимет и родит Сына. Он прожил долгую жизнь — много дольше, чем люди живут обычно, — для того, чтобы увидеть это Божественное таинство и лицом к лицу встретиться с Воплотившимся Богом.

Взяв Младенца Иисуса на руки, он почувствовал, благодаря действию Святого Духа, что это и есть Тот обетованный Мессия, Который пришел, чтобы спасти израильский народ. И тогда Симеон воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Эти слова подводят итог жизни этого праведного мужа, которая вся была проникнута ожиданием пришествия в мир Спасителя — Того, Который станет славой израильского народа, но будет «светом к просвещению язычников», то есть просветит Своей проповедью, Своим учением весь человеческий род, все народы земли.

Праздник Сретения Господня напоминает нам о цели христианской жизни. Цель христианской жизни заключается в том, чтобы еще на своем земном пути человек встретил Христа.