Прощенное воскресенье
В последнее воскресенье перед началом Великого поста, за пятьдесят дней до Пасхи, Святая Церковь вспоминает изгнание праотца нашего Адама из Рая. А еще этот день называется Неделей сыропустной и Прощеным воскресеньем. Прощеным называется потому и для того, чтобы напомнить всем нам о необходимости испросить прощения прегрешений у ближних своих и взаимно простить им, в чем они виноваты перед нами.
6 марта 2022 года в Успенском соборе обители наместник монастыря игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии совершил Божественную Литургию. По окончании Литургии было зачитано Послание митрополита Тверсокго и Кашинского Амвросия и состоялся чин прощения. Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.
Неделя сыропустная завершает Сырную седмицу, или, как называют в народе, Масленицу. При упоминании слова «Масленица» в памяти всплывают веселые картинки народных гуляний, масленичные базары, блины и баранки. Это время, когда люди общаются, накрывают праздничные столы, и ходят друг к другу в гости. Но христианская суть Масленицы – в покаянии перед Господом в своих грехах, в прощении обид своим ближним и в примирении с ними.
В этот день Церковь вспоминает самое страшное событие, которое произошло с человечеством от сотворения мира — изгнание Адама из рая. В результате этого люди утратили единство с Богом, друг с другом и с остальным миром.