Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Благовещение Пресвятой Богородицы

1 | 12

Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — так православная Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова.

7 апреля 2022 года в Успенском соборе монастыря наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужение братии обители совершил праздничную Божественную Литургию. Накануне вечером было совершено праздничное всенощное бдение с литией. по окончании Литургии братия обители поздравила отца наместника с 13 годовщиной диаконской хиротонии.

***

Общее значение слова «Благовещение» — благая, радостная, добрая весть — то же, что и Евангелие; сугубое значение указывает на праздник Благовещения, отмечаемый 25 марта. Это священное событие совершилось, по церковному преданию, в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи.

«Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста...» — воспевает Святая Церковь в начале праздничной службы великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Превечный Совет Святой Троицы о Воплощении Единородного Сына Божия для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от Ангелов. Когда приблизилось время воплощения Слова Божия, появилась из среды человечества и Та, единственная в мире по Своей чистоте и святости, Дева — Преблагословенная Отроковица Мария, — достойная послужить делу спасения человеческого рода и стать Матерью Сына Божия.