Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Светлая Суббота. Раздробление Артоса

1 | 14

30 апреля 2022 года в Светлую субботу, наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии совершил в Успенском соборе монастыря Божественную Литургию, по окончании которой была прочитана молитва на раздробление Артоса.     После раздробления Артос раздавали всем, кто пришел в обитель на службу. 

На протяжении всей Светлой седмицы в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте — перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. «Артос» в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб». Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, Его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе — они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

В Светлую субботу после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.

Артос — великая святыня. Зачем нам его хранить и вкушать? Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса «да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Мы видим, что артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни.