Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

День памяти преподобного Дионисия Радонежского

1 | 12

25 мая 2022 года, в день памяти преподобного Дионисия Радонежского, в Старицкой обители состоялись праздничные богослужения. Всенощное бдение в Троицком храме монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии. Божественную Литургию возглавил и.о. настоятеля Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), которому сослужили наместник Старицкой обители игумен Дамаскин (Леонов) с братией, настоятель Владимирской церкви г. Твери, благочинный 2-го Тверского округа протоиерей Вадим (Желябовский), настоятель Ильинской церкви г. Старицы, благочинный Старицкого округа протоиерей Владимир Марценюк, настоятель Пятницкой церкви г. Старицы иерей Николай Колесников.

На богослужении присутствовали исполнительный директор Фонда возрождения Старицкой обители Ю.В. Александрин, который, вместе со священнослужителями и прихожанами, тепло поздравил игумена Дамаскина с днем рождения.

По окончании Литургии был совершен крестный ход. У иконы преподобного Дионисия было совершено славление святому.

Богослужение в Троицком храме совершалось в связи с тем, что до революции в нём располагался придел в честь преподобного Дионисия Радонежского, который ныне не сохранился. Праздничное богослужение в день памяти преподобного Дионисия прошло в Троицкой церкви впервые после ее восстановления. 

***

Преподобный Дионисий Радонежский родился около 1570 года в городе Ржеве. Он был еще ребенком, когда родители переселились в соседний город Старицу, где отец принял старшинство над ямской слободой. Иноки старицкой Успенской обители Гурий и Герман, научившие Давида грамоте, рассказывали, что мальчик отличался добротой, кротостью и любовью к чтению священных книг, имел смирение и простоту сердечную. Его духовный отец по имени Григорий не раз говорил своим духовным детям: «Посмотрите, чада, на сего сына моего по духу, который и сам будет огнем духовным для многих».

По воле родителей, но против своего желания Давид вступил в брак. За свое благочестие он был рано удостоен священнического сана и определен в церковь Богоявления в селе Ильинском, принадлежавшем Старицкой обители, в двенадцати верстах от города. Но через шесть лет скончались жена его Васса и двое сыновей-малюток Василий и Косма. Тогда уже он, свободный от мирских забот, оставил свой дом, пришел в Старицу и принял монашество в Успенской обители с именем Дионисий.

Однажды как казначею Старицкого Успенского монастыря случилось ему быть в Москве по церковным делам. Любивший книжное учение, он зашел на торг, где продавались книги. Там некто, взирая на юность и благолепное лицо его, помыслил о нём лукавое и стал дерзостно оскорблять его, говоря; «Зачем ты здесь, монах?» Но инок не смутился, и сердце его не озлобилось. Вздохнув, он кротко сказал оскорбителю: «Да, брат, я точно такой грешник, как ты думаешь обо мне. Бог тебе обо мне открыл, ибо если бы я был истинный инок, то не скитался бы по торжищу между мирскими людьми, а сидел бы у себя в келии. Прости меня, грешного. Бога ради». Внимая кротким и смиренным его речам, люди, стоявшие рядом, умилились и вознегодовали на оскорбителя, называя его невеждою. «Нет, братия, — говорил им инок Дионисий, — не он невежда, а я; он же послан мне от Бога на мое утверждение, и правдивы речи его, чтобы впредь мне не скитаться по сему торжищу, но сидеть в келии». Тогда уж и сам оскорбитель устыдился и хотел попросить прощения за свою дерзость, но инок скрылся.

В 1605 году он стал архимандритом Старицкой обители, в которую вскоре был привезен низложенный по воле самозванца Лжедмитрия I Патриарх Иов. Несмотря на приказание содержать святителя Иова как можно строже, «в озлоблении скорбном», Дионисий с любовью принял свергнутого Патриарха и во всем испрашивал его наставлений, стараясь успокоить невинного страдальца.

В 1607 году преподобный Дионисий вместе с митрополитом Крутицким Пафнутием и архиепископом Тверским Феоктистом участвовал в похоронах низложенного святителя.

Святые мощи преподобного Дионисия покоятся под спудом в Серапионовой палате у Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.

Память преподобного Дионисия Радонежского совершается 12/25 мая.