Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Неделя 12-я по Пятидесятнице

1 | 20

       4 сентября 2022 года в Неделю 12-ю по Пятидесятнице в Старицкой обители совершены богослужения воскресного дня.  Божественную Литургию в Успенском соборе обители совершил наместник монастыря игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии. Накануне вечером совершено всенощное бдение с литией.

            За богослужением вниманию верующих было предложено евангельское повествование о богатом юноше. Каждый евангельский рассказ сообщает нам что-то новое, по-новому затрагивающее глубину нашего верующего сердца и души. Ныне мы слышали разговор одного юноши с Христом Спасителем о самом главном - о вечной жизни. Спросил, говорит святой евангелист Матфей, один юноша у Христа: “Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?” (Мф.19,16). Христос ему ответил: “Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди” (Мф.19,17). Дальше Христос назвал заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: “Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?” Иисус сказал ему: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною” (Мф. 19,20-21). И тут-то происходит самое обидное: все исполнивший юноша отошел от Христа с печалью, потому что у него было большое имение (Мф. 19,22).

Можно сделать все самое трудное и не сделать лишь одного, кажется, маловажного - и потерять душевный мир и вечное блаженство. Может быть, сказав юноше о продаже имения, Христос осуждает тем самым земные блага или запрещает владеть имуществом? Нет. Христос не осуждает само имущество, а осуждает такое отношение к нему, когда имущество становится идолом, заслоняя собою все остальное. Можно иметь больше, чем нужно на потребу, - и остаться убогим; можно излишками спасти себя и пособить другим, а можно, наоборот, теми же излишками погубить свою душу и соблазнить других. Итак, дело не в богатстве, а в отношении к нему, в нашей осторожности, дабы оно не стало для нас единственно главным.                                                                                                                      По окончании Литургии был совершён молебный чин о сохранении Божиего творения. 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября и утвердил чин молебного пения о сохранении творения Божия, который ежегодно совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. На молебне молились о том, чтобы Господь всем дал силы контролировать свои потребности, чтобы всему человеческому обществу была дана возможность разумно потреблять то, что дает Божий мир, чтобы не погубить мир и самих себя. Чтобы ограничить человеческий эгоизм, а вместе с ним и все те тяжелые последствия, которые реализация человеческого эгоизма налагает на окружающий нас мир, на Божие творение. Необходимы очень большие усилия, чтобы остановить разрушение окружающей среды, сохранить Божий мир, который Господь вручил человеку.