Мастер-класс по изготовлению "Жаворонков"
21 марта в канун дня памяти 40 Севастийских мучеников в Старицкой обители прошел мастер-класс по изготовлению "Жаворонков", в котором приняли участие воспитанники центра "Образ".
Печь в Святую Четыредесятницу жаворонков уже давно стало доброй традицией на Руси. Жаворонки олицетворяют летящие к Богу души мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Песнь жаворонков символизирует их молитву к Богу.
Это были святые первых веков христианства. Во время гонений доблестные воины не отреклись от Христа и были подвергнуты мучениям. Зимой в лютый мороз их раздели и привели к озеру, находившемуся недалеко от города, поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий.
Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда он разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение.
В память святых мучеников Севастийских Церковь установила совершать литургию Преждеосвященных Даров, чтобы сделать этот день еще более торжественным. После литургии на общей трапезе все сестры монастыря по традиции получат печеные жаворонки