Соловецкая братия посетила древнюю Старицкую обитель
6 декабря 2022 года в день памяти благоверного князя Александра Невского Божественную литургию в Введенской церкви обители совершил наместник монастыря игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении благочинного Старицкого округа протоиерея Владимира Марценюка, братии обители. За богослужением пел братский хор Соловецкого монастыря. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, Фонд во имя святого благоверного князя Михаила Тверского организует пребывание хора Соловецкого монастыря в Тверской епархии. По окончании богослужения состоялся концерт, на котором хор Соловецкого монастыря под руководством регента иеродиакона Афанасия (Савельева) исполнил песнопения духовной музыки, богослужебные песнопения, песни о Святой Руси и Соловках.
Братия рассказали об истории своей обители, становлении монастыря, возрождении монашеской жизни в 90–х годах ХХ века. Перед концертной программой для гостей была организована экскурсия по монастырю, где они смогли познакомится с историей обители, поклониться святыням.
Благоверный князь Александр Невский родился в 1221 году, был крещен в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского и провел первые годы жизни на Ярославской земле. Как полководец и как духовный лидер он сыграл значительную роль в судьбе Российского государства. Княжение святого Александра Невского совпало с одним из самых тяжелых периодов в истории Руси. В те годы страна была местом ожесточенной борьбы католиков с православными, но князь сумел отстоять Русское государство и сохранить святую веру. Почитание Александра Невского Церковью началось почти сразу после его кончины.
6 декабря 1263 года князь Александр Невский был погребен в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире. Он был канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.