Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Деня памяти священномученика Илариона архиепископа Верейского

1 | 8

28 декабря 2022 года в Старицкой обители совершены богослужения памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии.                                                                        Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, — талантливый богослов, проповедник, духовный писатель. Его имя значилось на Поместном Соборе 1917–1918 гг. в числе кандидатов на патриаршество, он был ближайшим помощником священноисповедника Тихона, Патриарха Московского, борцом с обновленческим расколом.
Священномученик Иларион прошел через заключения и ссылки, был узником в Соловецких лагерях. Выпавшие на его долю испытания не озлобили и не сломили его, но закалили характер и воспитали добрые качества его души. «Любовь его ко всякому человеку, внимание и интерес к каждому, общительность были просто поразительными, — вспоминал соузник Владыки по лагерю, — Он доступен всем, он такой же, как и все, с ним легко всем быть, встречаться и разговаривать».Архиепископ Иларион сразу стал известен на Соловках. Его нельзя было не уважать. Всех покоряла искренность владыки, его доброта и щедрость. Своими вещами он не интересовался, просто раздавал всё, что у него просили.
Заключённые генералы, офицеры, профессора старались хоть недолго поговорить с владыкой. Конечно, священники и епископы были рады дружбе с ним. И это не удивительно.
Но к нему тянулись и люди, которых называют преступниками. Владыка не поучал их, просто разговаривал с ними как с равными, как с друзьями. И эти несчастные люди открывались с лучшей стороны, что-то менялось в их душах.
Внутренней силе, исходившей от владыки Илариона, не могли противостоять даже тюремщики. В разговоре с ним они никогда не позволяли себе грубых шуток.
На разных работах трудился архиепископ Иларион в лагере. Пришлось ему быть и рыбаком, и лесником, и сторожем. При любых обстоятельствах владыка оставался спокойным и жизнерадостным. Своей весёлостью старался подбодрить окружавших его людей.
Тяжёлую лагерную жизнь архиепископ Иларион называл «школой добродетелей», в которой учатся терпению, трудолюбию и нестяжанию. И когда ему продлили срок пребывания в лагере, владыка не унывал. «На повторительный курс остался», — шутил он.