Рождество Христово
7 января, в праздник Рождества Христова, в Старицкой обители состоялись богослужения двунадесятого праздника. Всенощное бдение и Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии.
За богослужением молились исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Ю.В. Александрин, глава Старицкого городского округа С.Ю. Журавлев, паломники и прихожане монастыря.
После отпуста были оглашены Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.
***
Рождество Христово — великий праздник, установленный в воспоминание о рождении Господа и Спасителя мира Иисуса Христа, Сына Божия. Начало его празднования восходит к апостольским временам. Величайшим, всемирным и радостнейшим праздником, который есть основание всех праздников прочих, называют отцы Церкви праздник Рождества Христова. Согласно Апостольским постановлениям, всем христианам предписано хранить «дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова…».
В Рождественскую ночь гости и паломники пришли в собор на праздничное богослужение, чтобы разделить радость торжества с братией обители и друг с другом.
Наиболее яркое по содержанию песнопение Рождества Христова рассказывает о том, что простой грешный человек не может принести Христу равнозначную жертву, поскольку Господь — Царь мира — пришел на землю — воплотился — ради спасения всего человечества. Но всякое творение Божие приносит родившемуся Богомладенцу благодарение: ангелы — ангельское пение, небеса — звезду, волхвы — дары, пастыри — чудо, земля — вертеп, пустыня — ясли, человечество — Матерь Деву. В песнопениях рождественского периода на первый план выходят будущая Богоматерь Мария и Ее Обручник Иосиф. Гимнография праздника, перекликаясь с содержанием псалмов царя Давида, включает в описание путешествия четы в Вифлеем ликование всей природы: гор и холмов, полей и дебрей, исполненных «божественного веселия».