Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Неделя о мытаре и фареисее

1 | 20

5 февраля 2023 года , в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре совершены богослужения воскресного дня. Божественную Литургию и панихиду в Успенском соборе обители совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии. В этот день предлагается совершать поминовение усопших  определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.  Евангельское чтение этого дня предлагает для поучения притчу Христа о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14), от названия этой притчи получила название и первая подготовительная неделя. Эта притча задает тон на весь Пост.

Церковь примером мытаря и фарисея напоминает о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели и о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником. Смирение как путь к духовному возвышению показал Сам Бог, смирившийся до немощнейшего состояния человеческой природы, «приняв образ раба» (Флп.2:7).

Чтобы посрамить гордыню фарисея, который придавал значение посту, а не его плодам, Церковь отменяет пост в среду и пятницу (поэтому она называется «сплошной седмицей»), показывая, что не пост или какое-либо другое дело спасает человека, а Бог, ищущий смиренное сердце. Так постепенно усиливается воздержание: на 2-й приуготовительной седмице восстанавливаются посты среды и пятницы; на последней следует высшая степень приготовления – невкушение мясной пищи.