Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сретение Господне

1 | 19

15 февраля 2023 года в праздник Сретения Господня в Старицкой обители совершены праздничные богослужения. Божественную литургию и чин освящения церковных свечей совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря.  По окончании Литургии были оглашены обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, по случаю дня православной молодежи, который отмечается в праздник Сретения Господня. Накануне вечером было совершено праздничное всенощное бдение с литией.                                                                                                                                Сретение Богомладенца Христа святым Симеоном ознаменовало встречу Ветхого и Нового Завета: Закона Божия, данного для соблюдения народу Израиля, и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного всему миру Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.Слово «Сретение» переводится на русский язык как «встреча» — встреча Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Это событие столь важно для христианства, что стало одним из главных православных праздников.
Бог Своим воплощением на земле могущественно вторгается в человеческую историю, чтобы сделать ее историей спасения. И Священное Писание повествует нам об этом.
На сороковой день Богомладенца Иисуса приносят в храм, чтобы посвятить Богу, как того требовал Закон в отношении первенцев. В храме его встречают два человека — пророчица Анна и старец Симеон. Евангелие говорит об этом так: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:25–32).