День памяти преподобного Нила Столобенского
9 июня Церковь празднует обретение мощей основателя Нило-Столобенской пустыни преподобного Нила Столобенского. В этот день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и епископ Веневский Феодорит совершили в сослужении духовенства в Богоявленском соборе обители Литургию при стечении паломников и гостей Тверской земли.
8 июня, накануне праздника, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в ссослужении духовенства совершил малую вечерню с акафистом преподобному Нилу Столобенскому и всенощное бдение в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.
Житие преподобного Нила Столобенского — пример редкого духовного подвига во имя веры. Столобный остров до начала XVI века был необитаем и покрывался густым лесом. В 1528 году на нём поселился смиренный отшельник, будущий прославленный святой — преподобный Нил, прозванный впоследствии «Столобенским». Здесь он проводил дни и ночи в молитве, не позволяя себе и на минуту прилечь, отдыхал облокотившись на деревянные крюки, вбитые в стену. Его подвижническая жизнь, блаженная кончина и чудеса от нетленных мощей, последовавшие вскоре после преставления, послужили причиной основания на острове монастыря. Так появилась Нилова пустынь.
За Литургией митрополиту Амвросию сослужили: епископ Веневский Феодорит, викарий Тульской епархии; игумен Гавриил (Баглай), наместник Нило-Столобенской пустыни; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Амфилохий (Желябовский), настоятель Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря города Торжка; игумен Дамаскин (Леонов), наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря; протоиерей Василий Жданов, благочинный Солнечного церковного округа города Курска; братия обители в священном сане, духовенство Тверской епархии, гости из других епархий Русской Православной Церкви.