Архиерейское богослужение в Успенской церкви д. Родня
В день отдания праздника Преображения Господня глава Тверской митрополии посетил подворье Свято-Успенского Старицкого монастыря в д. Родня Старицкого района.
Каменная Успенская церковь в Родне была построена в 1844 году на средства местного помещика Евграфа Николаевича Ланского. Это ранний храм в русском стиле, близкий к образцовым проектам К.А. Тона. В интерьере сохранились остатки масляной живописи, исполненной старицким живописцем Петром Жуковым в 1903 году. Церковь действовала до 1933 года, затем вновь с 1947 по 1950 год. Позже использовалась под склад, с начала 2000-х годов были попытки создать общину. С апреля 2012 года храм приписан к Старицкому Успенскому монастырю. На берегу Волги, на значительном расстоянии от Успенской церкви, сохранилась деревянная часовня в честь пророка Илии, устроенная около 1868 года из восьмерика старой деревянной церкви. Часовня построена крестьянином Артемием Жуковым в память избавления императора Александра II от покушений в 1866 и 1867 годах.
В настоящее время в Родне идут работы по восстановлению церкви. Начиналось восстановление в 2010 году — с беспокойства местных жителей по поводу протекающей в церкви крыши. Было подано прошение в Тверскую епархию о внесении церкви в реестр действующих храмов Тверской области. На восстановление храма собирают всем миром.
В церкви установлены купола, кресты, имеется небольшая звонница, очищена и восстанавливается дорога и прилегающее кладбище. В 2021 году восстановлены деревянные полы. В 2022 году восстановлено электричество и старинное печное отопление. Главный престол храма посвящен Успению Божией Матери, южный придел — в честь Богоявления Господня, северный придел — в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца.
26 августа, в последний день празднования Преображения Господня, в преддверии праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Успенской церкви с. Родня. Архиерею сослужили: наместник Николо-Малицкого мужского монастыря архимандрит Борис (Тулупов), наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), благочинный Старицкого церковного округа, настоятель Ильинской церкви г. Старицы протоиерей Владимир Марценюк, насельник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Нектарий (Андреев), настоятель собора в честь благоверных князей Бориса и Глеба г. Старицы и храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы г. Старицы священник Николай Колесников, диаконы Иоанн Зорин, Михаил Быков, Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
За богослужением пел хор Успенской церкви д. Родня под управлением Ольги Шубаковой.
На сугубой ектении возносились молитвы о восстановлении мира и об Отечестве. Архипастырь прочитал молитву о прекращении вражды и восстановлении мира.
На заупокойной ектении возносились молитвы об упокоении Святейшего Патриарха Алексия II, о почивших архипастырях, пастырях и о почивших настоятелях и клириках храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Родня, о новопреставленных.
После заамвонной молитвы в центре храма перед иконой Преображения Господня владыка со служащим духовенством совершил славление. Архипастырь благословил молящихся иконой Преображения и занес праздничный образ в алтарь в знак того, что дни попразднства великого двунадесятого праздника подошли к концу.
Митрополит Амвросий поздравил всех со знаменательным событием — с первой архиерейской Литургией за почти две сотни лет. Во внимание к трудам на благо Успенского храма Архиерейскими благословенными грамотами награждены О.Р. Шубакова и Р.В. Захаров.
Архипастырь благословил молящихся в храме и подарил каждому по экземпляру своей книги «Добро пожаловать в Церковь».
По окончании службы рядом с храмом был организован чайный стол, за которым митрополит Амвросий пообщался с прихожанами. (По материалам пресс-службы Тверской епархии, фото А.Виденеев)