Престольный праздник надвратного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова
9 октября 2023 года – престольный праздник для надвратной Иоанно-Богословской церкви Старицкого монастыря. В день престольного праздника в храме состоялись праздничные богослужения. Всенощное бдение с чтением акафиста накануне и Божественную Литургию в день праздника совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука). После отпуста было совершено славление святому и прочитана молитва. Затем наместник обители поздравил прихожан и гостей обители с престольным праздником.
Сегодня в Старицком монастыре несколько действующих храмов. В Успенском соборе богослужения идут постоянно, а в остальных – время от времени. У каждого из храмов своя многовековая история, сложная судьба, в которой были и запустение, и возрождение. Не миновала ее и Иоанно-Богословская надвратная церковь.
При возобновлении Старицкого монастыря в первой половине XVI века над его западными воротами, выходящими к Волге, князем Андреем Старицким была возведена церковь во имя сщмч. Василия Анкирского.
В 1681 году эта церковь сгорела во время страшного пожара, охватившего всю западную часть обители, и в 1694 году архимандрит Исаия освятил на его месте новый храм в честь апостола Иоанна Богослова.
Надвратная церковь построена на восьмиугольном основании, окруженном с трех сторон арочной галереей, четверик увенчан высоким стройным барабаном с луковичной главкой и крестом, оконные проемы храма обрамлены в резные наличники, выполненные из белого камня.
Главными надвратными воротами церковь Иоанна Богослова служила до XIX века. Тогда в 1810 году, после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, проход через надвратные ворота Иоанна Богослова заложили кирпичом, а главный вход в обитель стал проходить через Южные ворота, что не совсем обычно для монастырей.
В советское время храм был закрыт и заброшен. В настоящее время церковь Иоанна Богослова полностью обновлена с сохранением первозданной архитектуры, восстановлена и каменная ограда, позволяющая храму снова быть надвратным. Таким образом, белокаменный надвратный храм, как и три столетия назад, гармонично вписан в общий архитектурный ансамбль обители.