Неделя 20-я по Пятидесятнице
22 октября 2023 года в Старицком монастыре совершены богослужения воскресного дня. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин(Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука). Накануне было совершено Всенощное Бдение с литией.
В этот день за богослужениями молились и пели в монастырском хоре студенты Перервинской Духовной Семинарии находящиеся на миссионерской практике.
За Литургией был прочитан евангельский отрывок из Евангелия от Луки:
После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Лк. 7: 11-16
В лице наинской вдовы и осиротевшей матери Христос пожалел человека, пораженного грехом, болезнью и смертью. В слезах осиротевшей матери Он увидел и услышал тысячелетний вопль всего человечества, не могущего примириться с царством смерти на земле; с тем трагическим плачем, который слышится повсюду даже до сего дня. “Плачу и рыдаю, егда помышлдю смерть, и вижду во гробех лежащую, по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, бесславну, не имущую вида. О чудесе! что сие еже о нас бысть таинство: како предахомся тлению? како сопрягохомся смерти? воистину Бога повелением, якоже писано есть, подающего преставльшемуся упокоение” (Чин погребения мирских человеков).
Однако не одно сочувствие людскому горю было причиной воскрешения юноши в Наине. Здесь было также знамение силы и славы Христа. И если большинство современников Христовых видели в Нем только величайшего Пророка, творящего чудеса именем Божиим, то были тогда и такие, которые увидели в Нем Мессию, Сына Божия, имеющего власть над жизнью и смертью во вселенной. А впоследствии таковыми верующими стали и все апостолы и ученики Иисуса Христа, и мы в их числе.
Кроме того, чудо в Наине было пророчеством и обетованием новой эпохи, когда смерть потеряет власть над человеком и когда “отрет Бог всякую слезу с очей... и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло...” (Апок.21,4).
Наконец, невозможно себе представить, чтобы Христос, Который свидетельствовал о Себе: “Аз есмь воскресение и жизнь” (Ин.11,25)-и Который шел в Наин проповедовать Царствие Божие и воскресение мертвых, мог равнодушно пройти мимо заградившего Ему путь фоба, предоставить свободный путь смерти и печали, позволить им шествовать своей дорогой к каменной пещере. Христос воскресил умершего и потопил человеческое горе потому, что иначе и быть не могло. Где Он являлся, там открывались двери рая, где уже нет ни смерти, ни печали, ни воздыхания, но воскресение и жизнь бесконечная.
Поразительное чудо воскресения юноши совершено Господом во образ будущего воскресения всех нас и для утверждения нашей слабой веры в наше воскресение. Будем же помнить об этом, будем трудиться, молиться и стараться, чтобы воскреснуть нам в радость и жизнь вечную, а не в укоризну вечную, чтобы по воскресении сподобиться стать одесную Господа и услышать Его голос, не отсылающий в муку вечную, но призывающий к наследию Царства Небесного.
“Видя вдовицу зельне плачущу, Господи, я коже бо тогда умилосердився, сына ея на погребение несома воскресил еси: сице и о мне умилосердися, Человеколюбче, и грехми умерщвленную мою душу воскреси” (Акафист Иисусу Сладчайшему, кондак 2).