Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Неделя 5-я Великого Поста. Перенесение мощей святителя Иова.

photo_2021-04-18_14-39-14.jpg

18 апреля 2021 года – день перенесения мощей святителя Иова, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

photo_2021-04-18_14-30-01.jpg

В этот день во Введенском храме Успенского монастыря, в приделе святителя Иова было совершено торжественное Богослужение: водосвятный молебен, часы и Божественная литургия. Накануне вечером в обители совершалось Всенощное бдение.

photo_2021-04-18_14-28-38.jpgКакие бы события ни происходили в нашем Отечестве, Русская Православная Церковь всегда помнила и молилась о своем первом Патриархе. По Промыслу Божиему накануне потрясений Смутного времени Церковь наша получила Патриаршее возглавление, ставшее важной вехой в ее истории и истории государства.photo_2021-04-18_14-29-38.jpg

Это историческое событие подняло авторитет Русской Православной Церкви на качественно новый уровень. Отныне Россия превратилась в самостоятельное государство как в политическом, так и в церковном отношении.

photo_2021-04-18_14-29-22.jpgНеоднократно говорил и писал о своем великом предшественнике Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так, 2 июля 2012 года, в день памяти святителя Иова, он совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью:

 

«Именно на месте, на котором я стою, мой блаженно почивший святой предшественник, святитель Иов, собственными руками снял с себя панагию и положил перед Владимирским образом Божией Матери в знак того, что он уходит, но не принимает условий врага, не дает благословения иноземной власти, незаконной и ложной. И святитель был отправлен в Старицкий монастырь, в Тверскую землю, откуда и был родом, в монастырь, с которого началось его Патриаршество. А когда после низвержения Лжедмитрия был избран законный Патриарх Ермоген, мощи которого также почивают здесь, святитель Иов не пожелал вернуться в Москву, будучи человеком больным и практически потерявшим зрение. Этот великий пример святителя Иова помогает нам понять, через какие тяжкие исторические обстоятельства проходили Отечество наше и Церковь наша – плоть от плоти и кровь от крови народа своего, душа и совесть народа, которая в самые судьбоносные моменты призвана свидетельствовать о правде Божией, даже если эта правда не нравится сильным мира сего. И не убоялся святитель Иов говорить о правде, хотя большинство бояр, вся сила русского общества были против него. Он твердо стоял на правде и, будучи даже низвергнутым, вошел в историю как святой угодник Божий".photo_2021-04-18_14-30-20.jpg