К 10-летию пленэрно-выставочного проекта "Русская Атлантида"
В 2023 году исполнилось 10 лет со дня открытия пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида». К этой знаменательной дате была приурочена выставка участников проекта, которая проходит в стенах древней Старицкой обители. Торжественное открытие выставки было приурочено к престольному празднику монастыря – Успению Пресвятой Богородицы. На выставке представлены работы художников, которые в разные годы работы проекта приезжали в Старицу и участвовали в пленэрах.
За время работы с работами художников могли познакомится учащиеся школ, гости города, паломники и всех, кто интересуется живописью. А те кто еще не успел посетить выставку могут сделать это приехав в монастырь.
Всего за время работы проекта «Русская Атлантида» было проведено более 80-ти тематических выставок в Москве, Минске, Орше, Петербурге, Костроме, Владимире, Твери, Калуге, Ростове на Дону, Керчи, Севастополе, Новочеркасске и многих других областных центрах и малых городах Российской Федерации, а также выставок в некоторых зарубежных странах - в провинции Милан, Ломбардии, Лигурии и Базиликате (Италия), в Баден-Бадене и Баденвайлере (Германия) в Российских Центрах науки и культуры в Ченнае, Мумбае и Нью-Дели, а так же нескольких городах Раджастана и Западной Бенгалии (Индия), которые окончательно утвердили проект в его международном статусе. Также состоялось более 50 мастер-классов и творческих встреч, популяризирующих русскую художественную культуру и живописное мастерство. В проекте были заняты более тысячи участников (400 художников участвовали по 2-3 и более раз) из 150 городов России и 28 городов 23 стран мира. По результатам пленэрной работы уже написано более десяти тысяч живописных полотен, разлетевшихся по городам и весям России, картин, которые попадут в коллекции многих отечественных и иностранных почитателей русской культуры, в многочисленные галереи и музеи, где будут рассказывать о неистребимом русском духе и его величественных святынях.
Организационное и художественное руководство проектом осуществляют Член-корреспондент РАХ, Действительный член Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор-руководитель проекта, Действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.