В праздник Казанской иконы Божией Матери насельник Старицкой обители был рукоположен в священный сан
4 ноября 2023 года Церковь молитвенно чтит Казанский образ Богородицы. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. В это тяжелое для страны время Святейший Патриарх Ермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, православной веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди откликнулись на призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной Казанской иконой Божией Матери нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения Русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Еще в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником.
В праздничный день в Воскресенский кафедральный собор были принесены ковчег с частью мощей святого великомученика Георгия Победоносца и почитаемая Казанская (Волынская) икона Пресвятой Богородицы из храма преподобного Серафима Саровского г. Твери.
Службу возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, ему сослужили митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Удомельский Филарет, духовенство Тверской митрополии, гости из Москвы. В праздничных богослужения приняли также участие наместник Старицкой обители игумен Дамаскин (Леонов) и иеромонах Вениамин (Веселов).
В 2023 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 100 городов России приносится ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца. Мощи святого великомученика из Свято-Троицкой Сергиевой лавры провезли в течение полугода через 89 регионов России.
Во время богослужения мощи святого Георгия и чтимая Казанская икона были установлены в центре собора для поклонения верующих. После Херувимской песни архипастырь рукоположил насельника нашей обители иеродиакона Антония (Шкурметова) в иеромонаха. По окончании богослужения по случаю Дня народного единства из Воскресенского собора по улицам города прошел крестный ход до памятника святому благоверному князю Михаилу Тверскому.
(По материалам пресс-службы Тверской епархии)