Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Архиерейское богослужение в Старицкой обители

21 апреля, в среду ваий, день памяти апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил уставные богослужения: часы, изобразительны и Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском мужском монастыре в Старице.

Архипастырю сослужили и.о. наместника монастыря иеромонах Дамаскин (Леонов) с братией в священном сане, духовенство Старицкого церковного округа. В этот день состоялась исповедь священнослужителей у духовника епархии.

51129202452_94e4284239_o.jpg

После песнопения «Да исправится молитва моя» митрополит Амвросий обратился к прихожанам с проповедью на Притчи Соломона:

«Слова могут быть ободряющими и радующими, они могут быть словами любви, благодарности, хвалы, словами молитвы. Слова могут быть горькими, правдивыми, острыми и важными. Но они же могут быть словами осуждения, клеветы, злобы, обиды, словами, вызывающими раздор, вражду, войну и смерть. Слова могут назидать, наполнять и вдохновлять человека. Слова же могут и опустошать, делать жизнь сплошь чёрной, наполнять ненавистью и осуждением душу, сеять в сердце мрак. Мы так часто недооцениваем своих слов. Нам может показаться, что наши-то слова, даже злые, ничего не значат, никому не могут досадить или навредить. И, может быть, они действительно не навредят никому другому. Но даже если они и останутся незамеченными для других, то они навредят нам самим. Ведь то, что мы говорим, вся сумма произнесëнных и написанных нами слов — это и есть мы, это и есть наш внутренний мир, отголоски которого прорываются наружу».

51129224514_d9369941e2_o.jpg

На богослужении молились исполнительный директор Фонда возрождения Свято-Успенского Старицкого монастыря Ю.В. Александрин, глава Старицкого района С.Ю. Журавлёв, верующие г. Старицы.20210421_091112-1.jpg

После отпуста митрополит Амвросий освятил плащаницу Спасителя для монастыря. Плащаница изготовлена на средства прихожан, чтобы сохранить древнюю плащаницу собора.

51130278810_656e140fb1_o.jpg

Архипастырь поздравил всех с наступившей седмицей ваий, которая приближает православных к воспоминанию великих событий, связанных с последними днями земной жизни Иисуса Христа:

«Заканчивается последняя седмица Великого поста, и совсем скоро мы переступим порог между окончанием Четыредесятницы и наступающей Страстной седмицей. Я желаю всем вам в сосредоточении, в исполнении всего того, на что недостало сил, внимания, терпения и ревности, благополучно закончить для пользы душ своих Святую Четыредесятницу, вступить в период Страстей, пережить их мысленно, сердцем, в молитве. Всякое событие, которое мы молитвенно, мистический и литургически переживаем за богослужением, вновь возвращается в нашу жизнь, в жизнь каждого из нас и жизнь всего человечества. Это не просто раз и навсегда совершённое событие, оно действует во времени, и оно приходит во время из вечности. И мы, люди церковные, имея молитвенный, литургический опыт, хорошо понимаем, о чём идёт речь. А если кто-то не очень хорошо понимает, то необходимо приложить усилия души своей, чтобы проникнуться событиями, которые предстоят нам, когда Господь грядёт на вольную страсть Свою. И, пересмотрев что-то в своей жизни, вместить в себя и в сердце своё всё то, что наполняет жизнь и делает её по-настоящему счастливой и освящённой. Этому очень способствует переживание дней Страстной седмицы и, конечно, грядущего Светлого Христова Воскресения, которое верующее сердце переживает не с помощью человеческих эмоций, хотя и не без них тоже, и не кипением крови, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, но духовно, внутренне. Тот, кто имеет этот опыт тихого, мирного и счастливого переживания радости Светлого Христова Воскресения, которое убеждает без всяких слов нас в грядущем и нашем воскресении, тот понимает, что́ значит для нас этот день. Я желаю, чтобы подготовка к нему не была напрасной. Кто как потрудился, кто как настроил себя, кто как вёл себя, кто как молился, какие слова произносил и как относился к ближнему — тот так и встретит Светлое Христово Воскресение». 

Глава митрополии поблагодарил духовника епархии игумена Корнилия (Малинина) за пастырское окормление во время Великого поста священнослужителей митрополии, а также и.о. игумена обители иеромонаха Дамаскина (Леонова) — за гостеприимство обители.

После богослужения митрополит Амвросий провёл пастырское совещание с духовенством Старицкого благочиния. Затем архипастырь встретился с исполнительным директором Фонда возрождения Свято-Успенского Старицкого монастыря Ю.В. Александриным и главой Старицкого района С.Ю. Журавлёвым. Были обсуждены вопросы, касающиеся храмов благочиния, церковной жизни в Старицком районе, инициатив Фонда. 

Перед отъездом из обители владыка совершил молебен на месте погребения святителя Иова, Патриарха Московского. Были произнесены сугубые прошения о богохранимой стране нашей, народе ея, власти и воинстве, о мире и любви среди людей.

51130281725_0f4d3a0a6e_o.jpg