День памяти святителя Филарета Московского
2 декабря 2023 года Церковь вспоминает святитель Филарета, митрополита Московского. В этот день в Старицком монастыре молитвенно отметили память святителя. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Вениамина (Веселова) и Филарета (Гавщука). После отпуста было совершено славление святителю и прочитана молитва ему. Затем наместник обители поздравил насельника обители иеромонаха Филарета (Гавщука) с днем тезоименитства.
Будущий святитель, Василий Михайлович Дроздов, родился в 1782 г. в Коломне. Мать и отец его происходили из духовного сословия, и будущее сына видели в служении Богу и Церкви. Василий окончил философский класс духовной семинарии при Троице-Сергиевой Лавре, в двадцать шесть лет принял монашеский постриг с именем Филарет и получил назначение на должность преподавателя философии и церковной истории в Санкт-Петербургской академии. В 1812 г. стал ректором этого учебного заведения, будучи уже в сане архимандрита и научном звании профессора богословия. В 1817 г. архимандрит Филарет был возведен в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии, через два года назначен архиепископом Тверским и членом Синода, в 1820 г. он возглавляет Ярославскую кафедру, а с 1821 г. и до самой кончины был митрополитом Московским и Коломенским.
Митрополита Московского любили и почитали духовенство и миряне не только из его епархии, но и из отдаленных мест. К его мнению прислушивались, за помощью и советом к нему обращались императоры Николай I и Александр II. Филарета называли «Московским Златоустом» — так прекрасны и глубоки были его проповеди. Самой большой наградой святитель считал для себя принятие с добрым намерением его слов.
Богословским трудом всей жизни митрополита был перевод Священного Писания на русский язык. Одного этого факта вполне достаточно, чтобы войти в историю Православной Церкви, но святительские деяния охватывали практически всю многогранную православную, да и государственную жизнь середины XIX века. В частности, святитель непосредственно участвовал в выработке окончательной редакции Высочайшего Манифеста 1861 года об отмене крепостного права.
19 ноября 1867 г., совершив литургию в Троицком подворье, святитель Филарет отошел ко Господу. Он был погребен в дорогой его сердцу Троице-Сергиевой Лавре. Ныне мощи святителя Филарета находятся в московском Храме Христа Спасителя.