Священноархимандрит посетил Старицкую обитель и совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров
В среду первой седмицы Великого поста Святая Церковь совершает первую Литургию Преждеосвященных Даров. С древних времен Православная Церковь не совершает полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней. Вместо этого совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Она отличается от Литургий святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, освященные на Литургии святителя Василия Великого или святителя Иоанна Златоуста.
20 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий молился и принимал участие в чтении и пении за утреней, часами и изобразительными, а также совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в приделе святителя Иова, первого Патриарха Российского, во Введенской церкви Успенского мужского монастыря в Старице.
Владыке сослужили секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий архимандрит Борис (Тулупов), наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), насельники обители в священном сане иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Вениамин (Веселов), иеромонах Филарет (Гавщук), иеромонах Антоний (Шкурметов), настоятель храма в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба г. Старицы священник Николай Колесников, священник Михаил Кризина, диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов.
На богослужении пел квартет монастыря под управлением Сергея Богданова.
За богослужением молились прихожане монастыря и исполнительный директор БФ «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» Ю.В. Александрин.
По запричастном стихе иеромонах Филарет произнес проповедь.
Архипастырь подарил служащему духовенству книги с текстом Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
По окончании богослужения правящий архиерей поздравил верующих с первой Литургией Преждеосвященных Даров, поблагодарил за совместную молитву и пожелал помощи Божией в прохождении Святой Четыредесятницы.