Похвала Пресвятой Богородицы
19-20 апреля 2024 года в Старицкой обители совершены богослужения Похвалы Пресвятой Богородицы.
В субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Вследствие этого и сам праздник, установленный в IX веке в благодарность за многочисленные чудеса спасения Константинополя от врагов, называется «Похвала Пресвятой Богородице».
Чтение акафиста на Утрене в Успенском соборе монастыря возглавил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии.
Божественную Литургию совершил насельник обители иеромонах Нектарий (Андреев) в сослужении братии.
По окончании Литургии была прочитана молитва перед образом Божией Матери.
Новая столица Римской империи — Константинополь — была основана императором Константином Великим в IV веке и посвящена Богородице. Всю историю существования города Божия Матерь считалась его заступницей и покровительницей. В 626 году, при императоре Ираклии, город подвергся тяжелой осаде с моря и с суши. Жители города, взяв великую святыню — ризу Божией Матери, с молитвой совершили крестный ход вдоль городских стен. Сам Патриарх Сергий тогда нес в руках икону «Одигитрия», написанную, по преданию, самим апостолом Лукой и хранившуюся в Константинополе во Влахернском храме.
В эту ночь, после того как в море была опущена риза Пресвятой Богородицы, поднялся страшный шторм и потопил вражеские корабли. Враги, что нападали с суши, в ужасе бежали. Славя и благодаря Пресвятую Заступницу за спасение города, народ всю ночь пребывал на молитве в храме, провозглашая неседальную песнь.
Первоначально Похвала Пресвятой Богородицы (или Суббота Акафиста) служилась только в той самой Влахернской церкви, где хранились атрибуты земной жизни Богородицы (пояс и риза), а также икона, написанная евангелистом Лукой. Однако позже служба вошла в уставы многих монастырей, а сегодня совершается во всех православных храмах по всему миру.
Акафист разделенный на четыре части служится в канун субботы, в пятницу вечером. В сам же день праздника совершается Божественная литургия.