Пасха
Пасха Господня — праздник праздников и торжество из торжеств. В ряду Господских праздников Пасха занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских Пасха Христова — высочайшее торжество веры, радостнейший и торжественнейший праздников праздник.
В Пасхальную ночь все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя. Когда наступает 12 часов ночи — время, когда мы празднуем Воскресение Христа, — начинается пение праздничного тропаря: «Христос Воскресе из мертвых».
Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!» — ликуя, отвечают: «Воистину Воскресе!». В эту ночь в пасхальном целовании и приветственном благовестии сердца людей открываются ликованию любви.
В ночь с 1 на 2 мая и.о наместника иеромонах Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря совершил Пасхальную полунощницу, Пасхальную утреню и праздничную Божественную литургию в Успенском соборе монастыря.
Примерно в половине двенадцатого ночи, во время Пасхальной полунощницы, братия совершили положенные молитвословия и каждение у святой Плащаницы, после чего она была внесена в алтарь и положена на святой престол поверх антиминса. Здесь Плащаница Спасителя должна оставаться в течение сорока дней — до дня Вознесения Господня.
Перед наступлением полуночи священнослужители переоделись в праздничные облачения. В полночь торжественный колокольный звон — благовест — возвестил о приближении Воскресения Христова. При закрытых Царских вратах священнослужители тихо запели стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Вместе с народом, подобно мироносицам, пришедшим ко гробу, священнослужители обошли вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Троекратное возглашение «Христос Воскресе!» возвестило молящимся о великом событии — Воскресении из мёртвых Христа Спасителя.
Во время Пасхальной утрени было прочитано слово святителя Иоанна Златоуста.
За Пасхальным богослужением были зачитаны Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Пасхальное послание священноархимандрита обители, митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.