Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Красная горка. Неделя о Фоме

1 | 18

Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (с греческого - «вместо Пасхи»). 

12 мая 2024 года в Старицкой обители совершили праздничные богослужения. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил насельник обители иеромонах Нектарий (Андреев) в сослужении братии. Накануне вечером Всенощное Бдение с литией возглавил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии. 

 Мы снова вспоминаем Христово Воскресенье и погружаемся в атмосферу пасхальной ночи. 

Сегодняшнее воскресное Евангелие посвящено апостолу Фоме. Он был один из 12-ти учеников Христа, который долго не мог поверить в Воскресение Учителя. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю», - говорил Фома (Ин. 20:25). Господь же в ответ сказал ему: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Ин.20:29).

С тех пор в русском языке появилось выражение Фома неверующий, обозначающее человека, которого тяжело в чем-либо убедить.

Согласно Преданию, святой апостол Фома

проповедовал в Индии, где за имя Христово святой апостол принял мученическую смерть. 

В Фомино воскресенье начинают совершать свадьбы. Женитьба в этот день — не гарантия счастливого брака, но, выбор даты может говорить о том, что молодожены все же довольно серьезно отнеслись к своему союзу.

Наместник обители в воскресный день принял участие в праздничных богослужениях в Новоторжском Борисо-Глебском монастыре г. Торжка, настоятель которого, в этот день отмечал день тезоименитства.