Светлая Пятница, Божией Матери "Живоносный источник"
В пятницу Светлой седмицы Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
10 мая 2024 года в Старицкой обители почтили чествуемую икону Божией Матери. Божественную Литургию в Успенском соборе монастыря совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении священника Александра Нарушева, настоятеля Патриаршего подворья храма святители Иова, Патриарха Московского и всея Руси г. Москвы, братии обители иеромонаха Нектария (Андреева) иеромонаха Вениамина (Веселова) и иеромонаха Филарета (Гавщука). По окончании Литургии братия обители в водосвятной часовне в честь вмч. Георгия Победоносца совершила малое освящение воды, после чего был совершен крестный ход.
За богослужениями молились воспитанники воскресной школы храма святителя Иова, победители турнира по основам православной веры "Своя игра", а также паломники из Архангельска и Твери.
Появление этой иконы связано с чудом исцеления Богоматерью слепца в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Впоследствии на этом месте был построен храм в честь Пресвятой Богородицы.
Празднование установлено в память возрождения константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, там совершенных. В этот день, впервые после Великой агиасмы на Богоявление, во всех храмах Русской Православной Церкви совершается малое освящение воды.
Начиная с XVI столетия в России утверждается обычай освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать иконы Божией Матери, именуемые «Живоносный Источник». Глубоко почитал этот образ преподобный Серафим Саровский и направлял приходивших к нему людей молиться и искать утешения и исцеления пред этой иконой.