В День славянской письменности и культуры в Старице состоялось шествие молодежи, студентов и горожан
24 мая 2024 года в Старице почтили память учителей словенских шествием молодежи, школьников и студентов.
Это особая дата для славянского мира и, конечно же, России. Мы чтим память святых равноапостольных братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, которые принесли Слово Божие славянским народам, подарив нам азбуку — кириллицу и письменность. Это событие заложило основу культурного и духовного развития нашей страны и других славянских государств.
И как и много веков назад, нас объединяют единство слова и культурного пространства. От городского Дома культуры торжественным шествием в Старицкий Свято-Успенский монастырь прошли благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк, молодежь, студенты и школьники, старшее поколение.
Участников праздника древняя обитель встретила колокольным звоном.
Со словами приветствия к участникам праздника обратился наместник Старицкой обители игумен Дамаскин (Леонов). Он особо подчеркнул, что в этот светлый день мы собрались, чтобы вместе прославить память угодников Божиих святых Кирилла и Мефодия, выразить им благодарность за то, что имеем возможность постигать Слово Божье, общаться между собой, развивать нашу культуру. Ныне живущие, должны достойно пользоваться этим даром, помнить о деяниях братьев-просветителей, не забывать о духовном наследии предков, хранить православие, без которого невозможно существование России.
Слова поздравления участникам праздника, особенно юным, адресовала заместитель Главы Администрации Старицкого муниципального округа Марина Анатольевна Рыжкова, пожелав, прежде всего, любить, беречь и ценить родной язык и русскую культуру во всей ее многообразии.
Просветительские труды и духовный подвиг братьев Кирилла и Мефодия, их азбука, которая претерпев изменения дошла до наших дней, на века проложили мост в будущее, стали основой богатого мира славянской культуры и знаний. Благодаря этому славянские народы сегодня объединены единым словом, общей историей и традициями. И это единство необходимо сохранять.
День славянской письменности и культуры отмечается в Старице городе уже более 10 лет и объединяет многих неравнодушных людей. Вот и на этот раз праздник по традиции готовили вместе — студенты и педагоги Старицкого колледжа, Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря и воспитанники Центра «Образ», творческий коллектив Старицкого Дома культуры.
Открыл сегодняшнее торжество хор Свято-Успенского монастыря (руководитель С.К.Богданов). Творческую эстафету подхватил другой хор — «Ветеран» Старицкого дома культуры, исполнив песни о Родине, о родных наших краях.
По доброй традиции воспитанники Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» представили новый выпуск своей газеты. На ее страницах — рассказ о праздниках и паломнических поездках, творческих встречах и достижениях ребят из «Образа».
А самые юные чтецы Милана Мадраимова, Адель Стебунова и Устинья Кузнецова ярко и звонко рассказали о сегодняшнем празднике.
В этом мы отметим 225-летие со дня рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Стихи на все времена, строки, трогающие душу каждого русского человека, вновь звучали в стенах обители в исполнении победителей муниципального этапа всероссийского конкурса «Живая классика» Руслана Гасанова, Виктории Смирновой и Александры Высокиной.
В завершение мероприятия участники праздника отпустили в небо шары в цветах российского триколора.
Стены обители взрослые и дети покидали с особым чувством, чувством радости, с осознанием того, что этот праздник объединяет нас, объединяет любовью к родному Слову и русской культуре.
Затем частники праздника проследовали в городской дом культуры где от Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря их ожидал подарок - спектакли Вышневолоцкого драматического театра — для малышей и ребят постарше.