Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

125-й плэнерный заезд проекта "Русская Атлантида" прошел в стенах Старицкой обители

1 | 12

С 22 мая по 3 июня 2024 года в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре проходил 125-й плэнерный заезд проекта "Русская Атлантида". Организатор плэнерного заезда АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» совместно ВТОО «Союз художников России» и Комиссией по культуре Санкт-Петербургского регионального отделения МОО "Всемирный Русский Народный Собор". В этом году в проекте участвовали художники из Белоруссии,  Калининграда, Оренбурга, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Челябинска.  
2 июня 2024 года в конференц-зале открылась выставка работ участников плэнера. После открытия наместник монастыря игумен Дамаскин (Леонов) и заместитель главы Старицкого муниципального округа М.А. Рыжкова приветствовали живописцев и вручили им благодарственные письма от администрации Старицкого муниципального округа и монастыря. Каждый художник рассказал о своем участии в проекте и передал в дар монастырю одну из своих работ.
Проект включает в себя пленэры, выставки, мастер-классы, духовно-просветительские встречи, экскурсии и историко-краеведческие семинары.
Цель проекта — привлечь к совместной работе максимально большое количество живописцев, с помощью которых на пленэрах и последующих выставках можно максимально полно раскрыть тему  туристических маршрутов малых городов России.
Проект не имеет коммерческой цели и реализуется в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины.
Автор и руководитель проекта — заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильевич Васильев. Старицкий монастырь уже не в первый раз встречает живописцев из разных уголков России и из-за рубежа. Проект «Русская Атлантида» уникален масштабностью, долгосрочностью и результативным партнёрством с Русской Православной Церковью. Пленэры проводятся на материальной базе монастырей и приходских храмов. Участники проекта имеют возможность регулярно общаться, проживать, трапезничать со священниками и монастырской братией, проводить совместные встречи и духовные беседы.