Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Престольный праздник Троицкого храма обители

1 | 20

23 июня 2024 года в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы в обители отметили престольный праздник Троицкого храма-усыпальницы. Божественную Литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в чествуемом храме совершил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии монастыря иеромонаха Нектария (Андреева) и иеромонаха Вениамина (Веселова). По окончании богослужения был совершен праздничный крестный ход и провозглашены уставные многолетия. Накануне вечером была совершено праздничное Всенощное Бдение с литией. Утром в день праздника перед началом Литургии братия обители совершила молебное пение с акафистом Живоначальной Троице. 

За праздничными богослужениями молились исполнительный директор Фонда Возрождения Старицкого монастыря Ю.В. Александрин, глава Старицкого муниципального округа С.Ю.Журавлев, братия монастыря, многочисленные паломники и прихожане обители.

Праздник Пятидесятницы, по словам церковных песнопений, «праздник конечный». Он завершает цикл праздников от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа. Сошествие Святого Духа на апостолов — это заключение нового, вечного Завета Бога с человеком. Двойное название двунадесятого праздника Пятидесятницы, Святой Троицы, указывает на его дохристианские истоки (как и в случае с праздником Пасхи). Рождение собственно христианского праздника Святой Троицы произошло, как считают историки, в конце мая 30 г. и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы; поэтому наш календарь сохраняет оба термина. Само же название «Пятидесятница» (греч. «Пэнтэкостэ») имеет формально хронологическое происхождение и не выражает существа чествуемого события, но означает лишь то, что праздник совершается через пятьдесят дней после Пасхи (как у евреев, так и у христиан).