Антипасха. День Победы
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой Недели. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «Пасха напротив Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, его повторение. С древних времён восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, празднуется особо. Фоминой Неделей этот день называется в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы, о котором мы читаем в Евангелии (Ин 20:24–28).
Сегодня мы вспоминаем своих близких и всех, кто героически отстоял наше Отечество от страшной оккупации, чтим бессмертный подвиг тех, кто своей жизнью и своей смертью сохранил для нас возможность исповедовать веру в Господа и Спасителя и жить по законам православной веры. Благодарность Церкви – это всегда молитва, поэтому в этот праздничный день в храмах совершаются заупокойные литии и панихиды.
После литургии в Успенском соборе монастыря и.о. наместника иеромонахом Дамаскиным (Леоновым) в сослужении братии был отслужен благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы и заупокойная лития в крипте Введенского храма о почивших «вождях и воинах, за веру и отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех победы ради потрудившихся». В крипте Введенского храма во время окупации Старицы врагами были заживо заморожены 78 красноармейцев.
Мы молились о том, чтобы Господь приклонил милость и любовь Свою к народу нашему, ко всей исторической Руси, к стране нашей – России; чтобы Господь укрепил веру в сердцах людей, чтобы Господь дал силу жить по Его заповедям.
По окончании литургии братия обители возложили цветы к братскому захоронению, ноходящемуся рядом с обителью.