Тверская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Память первоверховных апостолов Петра и Павла

1 | 20

12 июля православные христиане отмечают праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 

В этот день в Старицкой обители совершены праздничные богослужения. Божественную Литургию возглавил наместник обители игумен Дамаскин (Леонов) в сослужении братии обители иеромонаха Нектария (Андреева), иеромонаха Вениамина Веселова и иеромонаха Филарета (Гавщука).

По окончании Литургии было совершено славление. За богослужениями молились паломники, братия и прихожане монастыря.

Накануне вечером было совершено Всенощное Бдение с литией. Этому дню предшествовал специальный многодневный пост. Апостолы Пётр и Павел понесли труды и претерпели страдания. Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, воскрешал умерших. Люди так почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые, как говорит Иоанн Златоуст, ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу.

Апостольское служение передано прежде всего апостольским преемникам — епископам. И епископы из века в век продолжают эту цепочку преемства. И благодать, которая даруется для служения, подается для того, чтобы продолжатели апостолов были служителями Слова и того дела Христова, которое продолжили апостолы еще после того, как Христос воскрес, вознесся на Небо и даровал им Утешителя Духа. Но каждый из верующих людей тоже призван быть в какой-то степени продолжателем апостольского дела — словом, примером свидетельствовать о том, что такое жизнь во Христе.