Волонтеры из Африканских республик снова приехали восстанавливать порушенные святыни
6 июля 2024 года в приписном к монастырю Богоявленском храме с. Глебово начал работу стройотряд международного волонтерского движения «Жар-птица». Среди участников — волонтеры из стран Африки. Добровольцы расчищают руины храма и занимаются сортировкой стройматериалов, удалением растительности из кирпичной кладки.
Перед началом работы добровольцы посетили Старицкий монастырь, где для них была организована экскурсия. После экскурсии гости познакомились с насельниками обители и приняли участие в братской трапезе. Затем наместник Старицкой обители игумен Дамаскин (Леонов) совершил в церкви с. Глебово молебен перед началом всякого доброго дела, в котором приняли участие добровольцы и местные жители из близлежащих деревень.
13 июля 2024 года наместник обители совершил в Богоявленской церкви Божественную Литургию. Иностранные гости не только работают над восстановлением храма, но и участвуют в богослужениях в качестве алтарников, чтецов и певчих. Для наших гостей это еще и хорошая возможность попрактиковаться в русском языке вне стен университета.
Русско-китайский культурный центр «Жар-птица» уже несколько лет организует международные волонтерские молодежные строительные отряды по восстановлению русских культурно-исторических памятников. В поездках совместно участвуют российская, китайская молодежь и другие иностранцы, большинство — студенты различных московских вузов, но также и работающие люди. В последнее время присоединяется всё больше добровольцев не только из Москвы, но и из других уголков России. В числе иностранных волонтеров в строительных отрядах уже успели потрудиться представители более 20 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки.
Стройотряды проходят летом на территории Московской области и соседних регионов. Иногда — на Русском Севере. С каждым годом география поездок расширяется. Обычно смена длится две недели. Поездки бывают на любой вкус: и в небольшие сельские приходы, и в шумные областные центры, и в живущие своим ритмом монастыри, и в совсем отдаленные места. В поездках добровольцы не только делают доброе дело, но и знакомятся с русской культурой и традициями, посещают интереснейшие уголки Верхневолжья и других регионов, погружаются в уникальную атмосферу подлинной российской истории, получают навыки коммуникации в дружной международной среде.
У каждой группы есть свой командир. Он делает всё для четкой организации труда, проживания и питания, культурной программы.
В свободное от работы время совершают походы, собирают ягоды, участвуют в спортивных играх, готовят.